Не все возмутительные преступления связаны с психическим заболеванием

22 июля 2011 Андерс Брейвик убил 77 человек в серии нападений в Норвегии. Он сначала взорвал заложенную в автомобиль бомбу возле офиса премьер-министров, убивающего 8 человек, и затем застрелил 69 человек на острове Утоя.Профессор Саймон Вессели, британский психиатр в Институте Психиатрии в Короле Лондона, исследует случай Брейвика в выпуске этой недели Скальпеля, приходя к заключению, что широко распространенное неправильное представление все еще остается, что возмутительные преступления связаны с психическим заболеванием.В сентябре 2011 норвежское правительство попросило, чтобы Вессели присоединился к Международному Консультативному совету, чтобы исследовать медицинскую и психологическую реакцию на события 22 июля 2011.

Профессор Вессели объясняет:«Когда люди изо всех сил пытаются постигать то, что стоит за массовым убийством подростков, собранных в течение выходных обсуждений и походных костров, самая простая реакция состоит в том, что киллер ‘должен быть безумным’.Необъяснимое может только быть объяснено как акт безумия, которое по определению не может быть рационально объяснено. Акт был так чудовищен, последствия, настолько печальные, что преступник должен был быть психически больным.Все же, пока я был в Olso, страна подготавливала изучать результаты психиатрических экспертиз Брейвика и всех те, с которыми мы говорили, были настойчивы, что он не должен рассматриваться как безумный.

И когда, к общему удивлению включая мое собственное, психиатры действительно заявляли, что Брейвик страдал от шизофрении, был протест."По словам профессора Вессели, в случае Брейвика существует два популярных неправильных представления:Цель психиатрии является людьми помощи, избегают наказанияВозмутительные преступления должны означать психическое заболевание

Вессли сказал:«Для шизофрении, чтобы объяснить действия Брейвика, они должны были бы быть результатом заблуждения… Дотошный путь, которым он запланировал свои приступы, не говорит с разрушением шизофрении. Мои коллеги в судебной психиатрии изо всех сил пытаются думать о любом, у кого было предвидение, чтобы взять с собой знак, заявляя ‘коллектор, убирающий происходящий’, чтобы избежать привлекать внимание к запаху серы от самодельных взрывчатых веществ позади его транспортного средства».Он продолжает:«В Великобритании, однако, если Вы совершаете убийство и хотите провести так мало времени в заключении, как Вы можете, выдвигая защиту психического заболевания, может означать, что Вы потратите более – не меньше – годы за решеткой.

И судебная система психиатрии не является мягким или популярным выбором также. Большинство преступников имеет те же предубеждения к психическому заболеванию как население в целом и рискнуло бы в тюрьме, которая можно быть тем, что они называют ‘nutted прочь’.

Точно так же это – банальное наблюдение среди британских судебных психиатров, что те, кто испытывал и тюрьму и больницу часто, предпочитают прежнего, потому что, ‘по крайней мере, они не пытаются выполнить в Вашей голове’.Широко распространенный гнев, когда казалось, что Брейвик собирался быть посланным в больницу, а не тюрьму, напоминает нам, что либеральные отношения к психическому заболеванию являются все еще часто только кожей глубоко."


6 thoughts on “Не все возмутительные преступления связаны с психическим заболеванием

  1. В Украине есть и велик потенциал скачущих, взрослеющих соплей. Сомневаюсь что сию напасть власть-государство сможет побороть. В перспективе помогут лишь общемировые репрессии.

  2. А вообще о чем сыр бор. Есть ООН есть современные границы … есть ныне живущие люди , которые о чем то договорились. Пришло похерило все договора и решило воплотить в жизнь свои шизоидные фантазии … и вместо мира имеем тысячи смертей невинных

Добавить комментарий