Нетрудоспособные люди, которые в состоянии общаться и вести инвалидное кресло путем фырканья

люди

Уникальное устройство на основе фырканья — вдоха и выдыхания через нос — могло бы позволить многочисленным инвалидам провести инвалидные кресла или общаться с их любимыми. Фырканье технологии могло бы даже использоваться в будущем, чтобы создать своего рода ‘третью руку’, помочь здоровым хирургам или пилотам.Развитый профессором Ноамом Собелем, инженерами-электрониками доктор Антон Плоткин и Ахэрон Вейссброд и студент исследования Ли Села в Отделении Нейробиологии Института Вайцмана, новая система идентифицирует изменения в давлении воздуха в ноздрях и переводит их на электрические сигналы.

Устройство было проверено на здоровых волонтерах, а также паралитиках, и результаты показали, что с методом легко справляются. Пользователи смогли провести инвалидное кресло вокруг сложного пути или играть в компьютерную игру с почти скоростью и точностью мыши или джойстика.Sobel: ‘Самые активные анализы были теми, мы сделали с пациентами бодрствующей комы. Это люди с неослабленной познавательной функцией, полностью парализованные — ‘запертый в’ их тела.

С новой системой они смогли общаться с членами семьи и даже начатой связью с внешней стороной. Некоторые написали острые сообщения их любимым, деля с ними, впервые в очень долгое время, их мысли и чувства’.

Четыре из тех, кто участвовал в экспериментах, уже используют новую систему письма и Научные исследования Yeda Company, Ltd., — рука передачи технологии Института Вайцмана — исследует возможности для развития и распределения технологии.Фырканье является точным моторным умением, которым управляет, частично, мягкое небо — гибкий сепаратор, двигающийся в прямой воздух в или через рот или нос.

Мягким небом управляют несколько нервов, соединяющихся с ним непосредственно через череп. Эта тесная связь принудила Sobel и его научную команду рассуждать, что способность фыркнуть — т.е. управлять движением мягкого неба — могла бы быть сохранена даже в самых острых случаях паралича.

Функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) оказала поддержку идее, показав, что много мозговых областей способствуют контролю мягкого неба. Это отображение показало значительное наложение между контролем мягкого неба и языковыми областями мозга, намекнув ученым, что использование фырканья, чтобы общаться могло бы быть изучено интуитивно.

Чтобы проверить их теорию, исследователи создали устройство с датчиком, соответствующим на вводной ноздре и измеряющим изменения в давлении воздуха. Для пациентов на респираторах они развили пассивную версию устройства, отклоняющего поток воздуха к ноздрям пациента.

Приблизительно 75% предметов на респираторах смогли управлять их движением мягкого неба, чтобы прооперировать устройство. Начальные анализы, выполненные со здоровыми волонтерами, показали, что устройство выдержало сравнение с мышью или джойстиком для игры компьютерных игр.

На следующей стадии, выполненной в сотрудничестве с профессором Нэчумом Сорокером из Реабилитационного центра Больницы Левенштайна в Raanana, паралитики и у больных запертый проверили устройство.Один пациент, запиравшийся в течение семи месяцев после инсульта, учился использовать устройство в течение нескольких дней, в письме к ее первое сообщение ее семье.

Другой, кто был заперт начиная с дорожного происшествия 18 годами ранее, написал, что новое устройство было намного легче использовать, чем одно на основе мигания. Еще десять пациентов, все паралитики, преуспели в том, чтобы оперировать компьютер и написать сообщения посредством фырканья.В дополнение к коммуникации устройство может функционировать как своего рода рулевой механизм для инвалидных кресел: Два последовательного сопения в говорит ему продвигаться, две средних перемены, и затем в свою очередь это уехало, и в, и поверните его правильный. После пятнадцати минут практики предмет, кто парализован от шеи вниз, умел проводить инвалидное кресло через сложный путь — крутые повороты и все — а также волонтер нес ограниченными возможностями.

Сопение может быть в или, сильно или мелко, длинно или коротко; и это дает разработчикам устройства возможность создать сложный ‘язык’ с многократными сигналами. Новая система относительно недорога, чтобы произвести, и простой и быстрый, чтобы учиться оперировать по сравнению с другими внутренними поверхностями мозговой машины.

Собель полагает, что это изобретение может не только принести новую надежду нетрудоспособным людям, но это могло быть полезно в других областях, например как контроль для ‘третьей руки’ для хирургов и пилотов.Исследование профессора Ноама Собеля поддерживается Центром Неллы и Леона Бенозиио Нейронаук; Фонд J&R; и Регина Уочтер, Нью-Йорк.

Источник:Институт Вейцмана


8 thoughts on “Нетрудоспособные люди, которые в состоянии общаться и вести инвалидное кресло путем фырканья

  1. Во времена Кучмы 2.0 неплохо развивалась торговля на собственные средства , кредиты тоже были выгодны ( не для проедания ) , было масса возможностей работы по ГК (договора подряда и услуг) . А потом пришел Иайдан ! , потом 2005 год — и всё потихонечку начало "занэпадать" .

  2. У нас русский наравне с украинским. Никто и нигде за всё время НЕ ЗАПРЕЩАЛ русский язык. Просто делали акцент на украинский. А вам, ватникам, вешают лапшу, что у нас тут что-то запрещают.

  3. ото ты заряжаешь! пойду помолюсь за професора, шоб его не каснулись пожелания большинства украинского народа…а то ж таких как ты мало у нас в стране…

Добавить комментарий