Витамин D и генный вариант влияют на риск MS

Исследователи в Великобритании и Канаде обнаружили, что витамин D и вариант определенного гена взаимодействуют, чтобы увеличить риск развитиярассеянный склероз (MS), и предположенный, что дефицит витамина D во время эмбрионального роста и раннего детства может увеличить риск развивающейся MS вболее поздняя жизнь.Исследование было сделано учеными из Оксфордского университета в Великобритании и Университета Британской Колумбии в Канаде и издается как открытоестатья доступа в проблеме 6 февраля Публичной библиотеки Науки. Исследование финансировалось Обществом MS Великобритании, Обществом MS

Канада, Wellcome Trust и совет по медицинским исследованиям.MS является наиболее распространенным неврологическим условием, калечащим молодых совершеннолетних. Существует более чем 85 000 человек в Великобритании, живущей с MS, глобальнымчисло оценивается в 2,5 миллиона.

MS развивается, когда нервные волокна, посылающие сообщения вверх и вниз по позвоночнику в мозгу и всюду по телу, ухудшают и теряют свое защитноемиелиновое влагалище, скорее как изоляция вокруг электрического кабельного разложения и того, чтобы заставлять провода сорвать. Болезнь постепенно прогрессирует,периодически сначала, но с увеличением необратимого неврологического повреждения в более поздних фазах.Это не ясно, что вызывает MS, но все больше исследования указывает на два фактора: среда и гены. Некоторые исследования также показали этому людейкто живет в странах, имеющих меньше солнечного света, такого как Северная Европа, более подвержены MS.

Витамин D сделан в теле, когда этого подвергаютдостаточный солнечный свет, факт, принудивший много исследователей исследовать связи между этим и MS.Ученые уже знали, что область на хромосоме 6, который содержит генный вариант под названием DRB1*1501, и также ДНК в соседних частяхгеном играл роль в развитии MS.

В Великобритании полный уровень MS в населении — приблизительно 1 в каждых 1,000, но это становится1 в каждых 300 для тех, кто несет одну копию (т.е. они унаследовали ее от одного из их биологических родителей) гена, и 1 в каждых 100 для тех людейкто наследует две копии.Теперь с этим новым исследованием, исследователи установили прямую связь между DRB1*1501 и витамином D. Они обнаружили это белки, активированныевитамин D связывает с определенной последовательностью ДНК рядом с генным вариантом DRB1*1501 и что путем выполнения этого они включают ген.Соавтор доктор Джулиан Найт, из Центра Wellcome Trust Человеческой Генетики в Оксфордском университете, сказал:«У людей с вариантом DRB1, связанным с MS, кажется, что витамин D может играть решающую роль».

«Если слишком мало витамина доступно, ген может не функционировать должным образом», добавил он.Как создают в соавторстве профессора Джорджа Эберса, также из Центра Wellcome Trust Оксфорда Человеческой Генетики и Больницы Джона Рэдклиффа университетаОтделение Клинической Неврологии, объяснил:«Мы знали в течение длительного времени, что гены и среда определяют риск MS».«Здесь мы показываем, что главный кандидат экологического риска — витамин D — и главная генная область непосредственно связан и взаимодействует».

Ebers и коллеги сказали даже, что было вероятно, что дефицит витамина D в матерях или даже в предыдущем поколении мог влиятьвыражение DRB1*1501 в их детях.Группа Эберса уже издала связанное исследование в журнале Human Molecular Genetics, где они показали той среде измененияв ту же область генома усилил риск развивающейся MS и может быть унаследован. Их называют «эпигенетическими» эффектами, и все большеисследования выступают вперед с этим видом доказательств.

Эберс сказал, что эпигенетика будет иметь важные последствия для других болезней также, не просто MS.«Для матерей, заботясь об их здоровье в течение их репродуктивных лет может иметь благоприятные эффекты на здоровье их будущих детей или дажевнуки», сказал он.Размышляя об их результатах исследования, авторы сказали, возможно, что тимус, важная часть иммунной системы, затронут генной средойвзаимодействие. Тимус делает миллионы различных видов Т-лимфоцитов, ищущих и разрушающих различные типы внедрившихся инфекционных агентов как бактерии ивирусы.

Если должный к неправильному «программированию» типа Т-лимфоцита не идентифицирует инфекционный агент правильно и нападает на собственные камеры или белки тела вместо этого,это — аутоиммунная болезнь, которой MS является одним видом.Обычно тимус будет управлять Т-лимфоцитарным производством и уничтожать любого, которые, вероятно, будут вести себя таким образом, но, исследователи предполагают чтокомбинация генного варианта, который они идентифицировали, и отсутствие витамина D в молодости, заставляет тимус работать со сбоями и быть не в состоянии удалить «дефектное»Т-лимфоциты, в этом случае неправильно запрограммированные, чтобы напасть на нервные волокна и их миелиновое влагалище и MS причины.

Победите автора, доктора Срирэма Рамагопалана, также работающего в Центре Wellcome Trust Человеческой Генетики и Больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде,сказанный:«Наше исследование подразумевает, что взятие добавок витамина D во время беременности и первые годы может снизить риск ребенка, развивающего MS в будущем.Витамин D является безопасной и относительно дешевой добавкой с существенной потенциальной пользой для здоровья."Ramagopalan также заявил, там выращивает доказательства, что витамин D также снижает риск рака и других аутоиммунных болезней.

Саймон Гиллеспи, Руководитель Общества MS (Великобритания), приветствовал исследование и сказал, что результаты объединили ведущие теории овзаимодействие между генами и средой. Но они были только частью мозаики для MS:«Это открытие открывает новые пути исследования MS, и будущие эксперименты помогут соединить части», добавил он.«Выражение связанной с рассеянным склерозом аллели класса II MHC HLA-DRB1*1501 отрегулировано витамином D.»Ramagopalan SV, Maugeri NJ, Хэнданнетти Л, Линкольн МР, Ортон S-M, и др.

Генетика PLoS 2009, 5 (2): e1000369.Изданный онлайн 6 февраля 2009.doi:10.1371/journal.pgen.1000369 открытогостатья доступа.

Источники: публичная библиотека науки.

8 thoughts on “Витамин D и генный вариант влияют на риск MS

  1. Ученые Прикарпатского национального университета имени Васыля Стефаника работают над выведением дерева с самым высоким в мире потенциалом роста.

  2. А госпожа Герман готова взять на себя ответственность? А действующее правительство? Почему-то как всегда хотят спихнуть ответственность на кого-то другого. Пусть сами сперва отвечают как действующая (пока) власть!

Добавить комментарий