Прорыв в анестезии — синтезирован аналог морфина, не вызывающий зависимость

Как мы знаем морфин — хорошее болеутоляющее. Но оно провоцирует развитие зависимости. Молекулы простого морфина привязываются к опиоидным рецепторам, влияя на центры наслаждения в мозге, по окончании чего человек без морфина чувствует себя весьма не хорошо.

Как мы знаем морфин — хорошее болеутоляющее. Но оно провоцирует развитие зависимости.

 Молекулы простого морфина привязываются к опиоидным рецепторам, влияя на центры наслаждения в мозге. В конечном итоге вырабатывается дофамин, дающий приятные ощущения.

  В случае если в организм продолжает какое-то время поступать лекарство, то в теле перестают производиться эндорфины и другие соединения, дающие наслаждение, как и морфин. Так, без морфина человек чувствует себя не хорошо. Комментирует Джейн Олдрич, химик из Университета Канзаса: "Имеется острая необходимость в создании обезболивающего без результата привыкания. Необходимо, дабы оно было безопасно для мозга".

Это и постарались сделать специалисты Nectar Therapeutics. Ученые добавили к производному морфина боковую цепочку. В итоге молекула стала медленнее проходить через гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг. А известно: чем стремительнее опиоид попадает в мозг, тем активнее выбрасывается дофамин, формируя сильную зависимость.

Что принципиально важно, новая версия морфина снимала болевые ощущения не хуже ветхой. Ученым из компании Nectar Therapeutics удалось синтезировать анестетик на базе морфина, но без наркотического результата.


10 thoughts on “Прорыв в анестезии — синтезирован аналог морфина, не вызывающий зависимость

  1. не знаю- точно ли, но мне отец, работавший на Ямале, говорил, что при 30-40 см по льду может спокойно ехать армейский Урал, а если более 50 см- то танк..

Добавить комментарий