Нобелевский лауреат предсказал миру технологический кризис

лауреат

Технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между США и СССР, которая заставляла инвестировать в фундаментальные изучения. Отсутствие так же важных рисков сейчас заставляет правительства сворачивать исследовательские программы.

Гейм взял Нобелевскую премию в области физики в 2010 году совместно со своим бывшим сотрудником Константином Новоселовым. Работа физиков, размещённая в 2004 году, была посвящена технологии получения графена – однослойного двумерного углерода. Гейм кроме этого стал лауреатом Шнобелевской премии за опыт с левитирующей лягушкой. Будущий ученый появился в Сочи, защитил диссертацию в Университете физики жёсткого тела РАН и уехал из СССР в первой половине 90-ых годов XX века.

Гейм уверен в том, что технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между США и СССР, которая заставляла инвестировать в фундаментальные изучения. Одновременно с этим отсутствие так же важных рисков сейчас, он утвержает, что заставляет правительства сворачивать исследовательские программы.

По словам физика, "не существует таковой вещи, как ненужное фундаментальное знание", потому что кроме того такие отвлеченные дисциплины как математика и квантовая физика принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, интернета и мобильных телефонов.Лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм предсказал наступление технологического кризиса, позванного иссяканием потока новых фундаментальных открытий. Статья Гейма размещена в издании Financial Times.

"Я замечаю глубочайший кризис производства нового знания. Открытия происходят и до настоящего времени, но скорость этого процесса уменьшилась.

А без нового знания вероятно происхождение лишь производных разработок, каковые, сколь бы ответственны ни были, не могут поддерживать уровень роста поизводства, наступившего с индустриальной революцией" – пишет Гейм.В качестве единственного хорошего сценария развития ученый разглядывает обнаружение астероида, столкновение с которым было бы "достаточно страшным" для всей планеты.

Это, по словам Гейма, сможет стимулировать получение новых знаний и разработку новых разработок.


7 thoughts on “Нобелевский лауреат предсказал миру технологический кризис

  1. Читал биографию и опасался как бы это не испанский лыжный инструктор . Ан нет , свой человек – баскетболист ! Путин с баскетболистами не дружит , не то что с лыжниками ….

Добавить комментарий