Сухие смеси и наполнители

При производстве сухих смесей в качестве наполнителей значительно чаще используются кварцевый песок и известняковая мука. Применение доломита вместо известняковой муки не рекомендуется из-за содержания в нем большего количества растворимых солей магния, что может привести к образованию высолов.

В состав теплоизоляционных штукатурных смесей входят и пористые наполнители, такие, как керамзит, вермикулит и перлит, а в некоторых случаях — гранулированный пенополистирол. В случае если необходимость применения высококачественного цемента не вызывает и тени сомнения, то целесообразность применения наполнителей и, например, песка определенных кондиций, с позиций неспециалиста совсем не очевидна. В последнем десятилетии XX века применение сухих смесей при проведении строительно-отделочных и ремонтных работ наконец-то стало нормой и у нас. Материалы для устройства полов, водоизоляционные и ремонтные составы, клеи для натурального камня и керамической плитки, затирки для швов (фуговки), штукатурные смеси самого различного назначения — вот далеко не полный список продуктов, поставляемых в форме сухих смесей. К сожалению, главная масса потребителей не имеет ни мельчайшего понятия о том, что прячется за прекрасной (либо не весьма прекрасной) упаковкой, а главным критерием выбора того либо иного материала часто остается его цена, что в принципе не правильно. Из-за чего? Давайте разберемся.

Современные сухие смеси — это не просто цемент с песком, а продукт наукоемких разработок, использование которого разрешает не только существенно расширить производительность труда, но и взять совсем иные качественные результаты, недостижимые при применения классических цементно-песчаных смесей. Конечно, что производители хранят рецептуры собственных смесей в глубочайшей тайне, но неспециализированные правила формирования своеобразных черт материалов, и компоненты, входящие в них, прекрасно известны. В составе модифицированных сухих смесей возможно выделить четыре главные группы компонентов: минеральные вяжущие, инертные наполнители, добавки для получения особых особенностей, а также водоудерживающие, и полимерные связующие, каковые трудятся в том же направлении, что и минеральные, но имеют совсем другой механизм действия.
Минеральные вяжущие вещества.

В качестве гидравлического минерального вяжущего значительно чаще употребляются портландцементы (белые и серые), быстротвердеющие высокоалюминатные цементы, a- и .-полугидратный гипс, и их комбинации. При гипса и совместной гидратации цемента образуется много минерала, именуемого эттрингит, наличие которого способно привести к разрушению материала, взятого из сухой смеси, исходя из этого такая комбинация применяется, к примеру для устройства безусадочных полов с твёрдой поверхностью. Гидратированная известь (пушонка) отверждается в следствии реакции c двуокисью углерода (CO2), а потому есть воздушным вяжущим.

А в это же время уровень качества сухой смеси зависит не только от гранулометрического состава наполнителя, но и от содержания посторонних добавок, наличие которых значительно влияет на конечный итог. В частности, кроме того маленькое содержание примесей глины способно существенно уменьшить адгезию раствора, а присутствие некоторых растворимых соединений инициирует разрушение дорогостоящих органических добавок.

Помимо этого, в составе минерального наполнителя смогут находиться химические соединения (к примеру, деятельный оксид алюминия), талантливые оказывать влияние на процесс гидратации цемента. Дабы избежать аналогичных проблем производители стремятся применять наполнитель из одного месторождения, что разрешает обеспечить стабильное уровень качества конечного продукта.

Вот ещё на днях про керамогранит Seranit Vintagewood https://seranitgranit.ru/seranit-vintagewood.html почитал, мне кажется это более чем интересная, важная и нужная для человека информация. Не верите, то тогда сами посмотрите.

Добавить комментарий