Кератоконус. Важные вопросы про оперативное вмешательство

Часто выявляемое отклонение, называющееся кератоконусом, может принести уйму проблем в размеренную жизнь человека, на весьма длительное время, а не исключено, что на всегда, наложить ограничения на многие вещи, которые казались ему привычными. К сожалению, основная масса носителей данного нарушения приходят за врачебной помощью весьма поздно.

Кератоконус – это прогрессирующая на генетическом уровне дистрофия роговичного слоя, представляющая прогрессирующий характер течения, приводящие к утончению роговицы глаза, деградации зрительной остроты, появлению не проходящего помутнения роговицы. В определённых ситуациях и к нарушениям целостности. Важно пояснить, что описанное нарушение проявляется в юном возрасте и при отложенном начатом лечении способно привести к чрезмерному падению зрения. Лечение кератоконуса важно начинать в максимально возможные ранние сроки.

Наши пациенты часто волнуются: станет ли лучше ли острота зрительных функций после осуществления операции по кератоконусу?

К сожалению пациентов, это не совсем корректный вопрос, так как первоочередная задача при операции, это остановить развитие нарушения.

На этапе операции мы проводим кросслинкинг, а дальше наблюдаем. Если прогрессирования заболевания нет, по желанию пациента может быть выполнить зрительную коррекцию для улучшения его остроты.

В нашем центре зачастую спрашивают: есть ли какие ограничения после сделанной операции?

Да, определённые есть. Нужно соблюдать капельный режим. График закапываний предоставит ваш врач после прохождения диагностики. Необходимо будет исключить протяжённые контакты с водой (бани, сауны, бассейны). А также на некоторое время отказаться от туристических поездок в жаркие страны.

Один из весьма частых вопросов: какова опасность, если не лечить кератоконус?

Крайне неприятно, но в 8 из 10 случаев, кератоконус прогрессирует. Роговичный слой выпячивается всё заметнее, астигматизм становится всё более не коррекционным, зрение падает. На финальных этапах в слое роговицы появляются маленькие трещины, туда накапливается влага. В конечном результате она быстро мутнеет. Снижение зрительных функций продолжается. На завершающих стадиях прогресса заболевания, слой роговицы способен утратить толщину до возникновения разрывов. А тут уже без срочной помощи не обойтись.

Пациенты нашей клиники волнуются: как долго нельзя заниматься спортом после операции по кератоконусу?

Напрямую зависит от того, что за именно операция была сделана. После имплантации интрастромальных колец уйти от физической активности необходимо на срок до одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Где получить консультацию?

Лечение кератоконса в Москве, вот уже несколько лет, проводят специалисты центра «ОптикалНет». Наши специалисты обладают большим опытом, что и позволяет им точно спрогнозировать результат ещё на стадии диагностики.

Оставьте комментарий