Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле

Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Университетом биофизики СО РАН (ИБФ) представили способ, разрешающий достаточно в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА “Новости”. Речь заходит о новой технологии “упаковки”, многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты – это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Кроме того маленький количество любых токсинов быстро снижает активность ферментов. Именно это разрешает их применять в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, земли, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может продемонстрировать, находятся ли в соке ядовитые пестициды. Но ферменты разрушаются из-за перепадов температуры либо влажности, что повышает цена анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального либо желатинового геля.

Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, научный сотрудник Университета биофизики СО РАН Елена Есимбекова: “Раствор природных полимеров уберегает фермент от утраты нужных особенностей. В таковой “упаковке” хранить фермент возможно не меньше полутора лет, в особенности не заботясь об условиях. на данный момент лабораторные ферменты “живут” в среднем от нескольких суток до нескольких месяцев. Отечественный способ не имеет аналогов по эффективности и простоте.

В случае если продукт реакции фермента и разбираемого вещества получает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит часть фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. В случае если же мы не видим желтого цвета, проба без шуток загрязнена. Подобным образом, варьируя ферменты, возможно обнаруживать практически каждые страшные примеси”.

А реально, если немного подумать вас красивые рисунки от papik.pro интересуют? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий