(Medical Xpress). Согласно новому исследованию Детского центра Джонса Хопкинса, воздействие обычных антибактериальных химикатов и консервантов, содержащихся в мыле, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и других средствах личной гигиены, может сделать детей более предрасположенными к широкому спектру пищевых и экологических аллергий.
Результаты финансируемого NIH исследования опубликованы в Интернете перед печатью 18 июня в Журнале аллергии и клинической иммунологии.
Используя существующие данные национального опроса о состоянии здоровья 860 детей в возрасте от 6 до 18 лет, исследователи Джона Хопкинса изучили взаимосвязь между уровнем антибактериальных средств и консервантов в моче ребенка, обнаруженных во многих средствах личной гигиены, и наличием антител IgE в крови ребенка. Антитела IgE – это иммунные химические вещества, которые повышаются в ответ на аллерген и заметно повышены у людей с аллергией.
«Мы увидели связь между уровнем воздействия, измеряемым количеством антимикробных агентов в моче, и риском аллергии, на который указывают циркулирующие антитела к конкретным аллергенам», – сказала ведущий исследователь Джессика Сэвидж, штат Массачусетс.D., M.ЧАС.S., научный сотрудник по аллергии и иммунологии в Hopkins.
Исследователи предупреждают, что результаты не демонстрируют, что антибактериальные препараты и консерванты сами по себе вызывают аллергию, а вместо этого предполагают, что эти агенты играют роль в развитии иммунной системы.
Исследователи говорят, что их результаты также согласуются с так называемой гипотезой гигиены, которая недавно стала одним из возможных объяснений растущих темпов пищевой и экологической аллергии в развитых странах. Гипотеза предполагает, что воздействие распространенных патогенов в раннем детстве имеет важное значение для формирования здоровых иммунных реакций. Согласно теории, отсутствие такого воздействия может привести к гиперактивности иммунной системы, которая дает сбой в отношении безвредных веществ, таких как пищевые белки, пыльца или перхоть домашних животных.
«Связь между риском аллергии и воздействием противомикробных препаратов предполагает, что эти агенты могут нарушить тонкий баланс между полезными и вредными бактериями в организме и привести к нарушению регуляции иммунной системы, что, в свою очередь, повышает риск аллергии», – добавил Сэвидж.
В исследовании у детей с самым высоким уровнем триклозана в моче – антибактериального агента, используемого в мыле, жидкости для полоскания рта и зубной пасте – были самые высокие уровни пищевых антител IgE и, следовательно, самый высокий риск аллергии по сравнению с детьми с самым низким уровнем триклозана. Дети с самым высоким уровнем парабенов в моче – консервантов с антимикробными свойствами, используемых в косметике, продуктах питания и лекарствах – чаще имели определяемые уровни антител IgE к аллергенам окружающей среды, таким как пыльца и перхоть домашних животных, по сравнению с детьми с низким уровнем парабенов.
Первоначально команда сосредоточилась на семи ингредиентах, которые, как было ранее доказано, нарушают эндокринную функцию в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Этими соединениями были бисфенол А, содержащийся в пластмассах, а также триклозан, бензофенон-3 и пропил, метил, бутил и этилпарабены, содержащиеся в средствах личной гигиены, некоторых продуктах питания и лекарствах. Интересно, что триклозан, пропил и бутилпарабены, каждый из которых обладает антимикробными свойствами, были единственными, кто ассоциировался с повышенным риском аллергии в текущем исследовании, отметили исследователи.
«Это открытие подчеркивает антимикробные свойства этих агентов как возможную движущую силу их воздействия на иммунную систему», – сказала старший исследователь Коринн Кит, штат Массачусетс.D., M.S., аллерголог в Детском центре Джона Хопкинса.
У детей с самым высоким уровнем триклозана в моче почти в два раза выше риск возникновения аллергии на окружающую среду, чем у детей с самой низкой концентрацией триклозана в моче. У людей с самым высоким уровнем пропилпарабена в моче в два раза выше риск аллергии на окружающую среду. Риск пищевой аллергии был более чем в два раза выше у детей с самым высоким уровнем триклозана в моче, чем у детей с самым низким уровнем триклозана. Высокий уровень парабенов в моче не связан с риском пищевой аллергии.
Чтобы прояснить связь между противомикробными средствами и развитием аллергии, исследователи планируют долгосрочное исследование на младенцах, подвергшихся воздействию антибактериальных ингредиентов при рождении, с последующим наблюдением за ними на протяжении всего детства.