Здоровое питание не означает снижение общих медицинских расходов, но означает, что потраченные средства представляют собой более выгодные инвестиции в здоровье.
Исследование показывает, что идея о том, что хорошее питание означает здоровое население с меньшими затратами на здоровье, верна только в том случае, если речь идет о неотложной помощи.
Исследователи из Университета Монаш, Медицинского центра национальной обороны (Тайвань) и Национального исследовательского института здравоохранения (Тайвань) обнаружили, что, хотя мужчины и женщины старше 65 лет, которые питались здоровой пищей, дольше находились в больнице, они активно пользовались другими медицинскими услугами. Фактически, они, как правило, больше использовали амбулаторные услуги, профилактику и стоматологическую помощь, чем те, кто не придерживался режима здорового питания.
Почетный профессор Марк Вальквист из Департамента эпидемиологии и профилактической медицины Университета Монаша и Азиатского института Монаша сказал, что люди с более высоким социально-экономическим статусом обычно придерживаются более здоровой диеты и лучше заботятся о своем здоровье, в то время как люди с более низким доходом с большей вероятностью сокращают на основные потребности, такие как еда и лекарства.
"Разнообразное питание может быть довольно дорогостоящим, что может привести к отсутствию продовольственной безопасности для групп с низким социально-экономическим статусом, которые не могут себе этого позволить," Профессор Вальквист сказал.
"Это может частично объяснить более высокие расходы на неотложную помощь, которые они несут."
Профессор Вальквист сказал, что экономические факторы играют неизбежную роль в разработке политики в области здравоохранения, но медицинским расходам, связанным с диетами и заболеваниями, связанными с питанием, редко уделяется внимание.
"Службам здравоохранения необходимо разработать политику в области питания для групп с ограниченным питанием," Профессор Вальквист сказал.
"Здоровое питание не означает снижение общих медицинских расходов, но означает, что потраченные средства представляют собой более выгодные инвестиции в здоровье."
Полученные данные имеют важное значение для политики здравоохранения, связанной с питанием, учитывая, что большинство стран сталкиваются с увеличением медицинских расходов по мере старения населения.
"Такая политика должна уделять пристальное внимание социально незащищенным группам с более низким качеством питания," Профессор Вальквист сказал.