Индекс массы тела может играть важную роль в прогрессировании рассеянного склероза

Недавно опубликованная статья в журнале Lancet EBioMedicine выявляет связь между высоким уровнем липидов в крови и обострением заболевания у пациентов с рассеянным склерозом (РС) с избыточным весом или ожирением.

Продольное исследование, проведенное исследователями Центра перспективных научных исследований (ASRC) в Центре выпускников Нейробиологической инициативы городского университета Нью-Йорка в сотрудничестве с клиницистами из Медицинской школы Икана на горе Синай, отслеживало недавно диагностированных пациентов с рассеянным склерозом у двоих. годы. Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом или ожирением имеют более высокий уровень липидов в крови, называемых церамидами, которые помещают маркеры в ДНК моноцитов, заставляя их размножаться. Моноциты – это клетки крови, которые могут перемещаться в мозг и повреждать нервные волокна, и через два года после постановки диагноза участники исследования с более высокими уровнями церамидов и моноцитов также имели большую потерю двигательных навыков и больше травм головного мозга.

"Наше исследование выявляет важные корреляции между уровнями церамидов, индексом массы тела и прогрессированием заболевания у пациентов с рассеянным склерозом," сказала директор Инициативы неврологии ASRC Патриция Касачча, профессор Центра выпускников. "Мы обнаружили, что у людей с избыточным весом и ожирением с РС уровни церамидов выше, чем у людей с этим заболеванием, не имеющих избыточного веса, а также, чем у людей с избыточным весом или ожирением, но в других отношениях в здоровых условиях. Это важно, потому что мы и другие ранее идентифицировали церамиды в спинномозговой жидкости, окружающей мозг пациентов с рассеянным склерозом, и мы объясняли их повышенное содержание усилиями организма по переработке поврежденного миелина. В этом исследовании, однако, мы также обнаруживаем более высокие уровни церамидов в крови пациентов с РС с избыточной массой тела и ожирением, чем у пациентов с нормальным индексом массы тела, что позволяет предположить, что избыток липидов может быть получен не только из поврежденных клеток мозга, но и из чрезмерного количества липидов. диетическое потребление насыщенных жиров."

Методология

Для участия в исследовании были отобраны две когорты пациентов – основная и группа проверки – из Центра рассеянного склероза Коринн Голдсмит Дикинсон на горе Синай и Национального института здравоохранения. В первой группе 54 пациента с РС в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не получавших лечения, с высокими или нормальными индексами массы тела (ИМТ) были оценены с помощью МРТ головного мозга для выявления признаков повреждения головного мозга; клиническая оценка для определения веса, инвалидности и другой важной информации; и анализы крови для анализа типов циркулирующих липидов и лейкоцитов. Аналогичным образом была оценена независимая группа проверки из 91 пациента с РС из Национального института здоровья с такими же характеристиками и дополнительные контрольные когорты здоровых людей в том же диапазоне ИМТ.

Исследователи обнаружили, что пациенты с РС с высоким ИМТ имели более высокий уровень церамидов и больше циркулирующих моноцитов, чем у здоровых людей с таким же ИМТ. Пациенты с РС с высоким ИМТ показали ухудшение трудоспособности и большее количество поражений головного мозга на МРТ по сравнению с их коллегами с нормальным ИМТ. Исследователи обнаружили, что церамиды могут проникать внутрь иммунных клеток, называемых моноцитами, и изменять способ чтения этими клетками генетической информации, закодированной в ДНК. Эти эпигенетические изменения также были обнаружены в моноцитах, циркулирующих в крови пациентов с РС с высоким ИМТ.

Значение

Обнаружение церамидов внутри ядра клеток крови и способность этих липидов вызывать эпигенетические изменения предполагает, что насыщенные жирные кислоты могут иметь длительные функциональные эффекты, которые со временем направляют течение болезни РС в сторону ухудшения трудоспособности. Короче говоря, плохие диетические привычки могут иметь негативные последствия для здоровых людей, но они оказывают еще более выраженное пагубное воздействие на пациентов с РС, поскольку разлагающийся миелин может накапливаться и еще больше повышать уровни церамидов.

"Это исследование дает нам столь необходимое представление о влиянии окружающей среды, которое может влиять и изменять поведение клеток в организме человека," – сказала Камила Кастро, первый автор статьи и аспирант лаборатории профессора Касаччиа. "Наши результаты показывают, что повышенный уровень насыщенных жиров в результате диетических привычек является одной из вероятных причин эпигенетических изменений, которые способствуют развитию рассеянного склероза, что дает нам отправную точку для потенциального вмешательства."

Результаты исследователей подтверждают концепцию нутри-эпигеномики (способность пищи изменять способ интерпретации геномной информации каждой клеткой) и идею о том, что факторы образа жизни, такие как диета и вес, могут действовать как модификаторы болезни. Для подтверждения текущих результатов необходимы дополнительные исследования на более крупных когортах. Также необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли определенные диетические вмешательства и регулирование веса быть полезными для помощи пациентам с РС в управлении и замедлении прогрессирования своего заболевания и более эффективном реагировании на лечение, модифицирующее заболевание.

"Это трансляционное исследование интересно с клинической точки зрения, поскольку оно проливает свет на потенциально важный механизм, который может помочь объяснить наши клинические наблюдения, касающиеся ожирения и прогноза рассеянного склероза," сказала Илана Кац Санд, заместитель медицинского директора Центра лечения рассеянного склероза Коринн Голдсмит Дикинсон на горе Синай. "Мы с нетерпением ждем продолжения работы над этой важной темой в рамках будущих клинических исследований, чтобы оценить влияние контроля веса и диетического вмешательства на РС."