Эффективна ли баночная терапия среди спортсменов?

Продолжающееся доминирование пловца Майкла Фелпса на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году сопровождалось всемирной осведомленностью о банках. Баночная терапия вновь стала потенциальным подходом для ускорения метаболического восстановления после упражнений, уменьшения боли и улучшения диапазона движений за счет увеличения локальной микроциркуляции. Но что наука говорит нам об эффективности или безопасности банок?? Новый систематический обзор, в котором изучаются результаты одиннадцати клинических испытаний с участием почти 500 участников, опубликован в Журнале альтернативной и комплементарной медицины (JACM).

Роми Лауч, Технологический университет (Сидней, Австралия), и ее коллеги из Endeavour College of Natural Health (Fortitude Valley, Австралия) и Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) выступили соавторами статьи, озаглавленной "Эффекты баночной терапии у спортсменов-любителей и профессиональных спортсменов – систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований." Несмотря на некоторые сообщения о преимуществах, в том числе связанных со снижением боли и инвалидности, авторы сочли эти отчеты неровными и обнаружили высокий риск систематической ошибки в дизайне испытаний. Поэтому они определили, что нельзя дать никаких окончательных рекомендаций за или против использования банок для спортивных результатов до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие испытания.

Соавтор Лауша утверждает: "Баночная терапия – классический пример отставания исследований от клинической практики. Мы уверены, что этот обзор укажет на необходимость и поощрит дальнейшие высококачественные исследования банок, терапии, которая существует на протяжении тысячелетий."

"Этот систематический обзор, проведенный Лауш и ее международной командой, ставит эту терапию в безвыходное положение," говорит главный редактор JACM Джон Уикс, интегратор johnweeks.com, Сиэтл, Вашингтон. Он добавляет: "Здесь есть доказательства для защитников, доказательства для недоброжелателей и доказательства для исследователей – что нам нужно больше!"