Около каждого шестого американца, или 48 миллионов человек, ежегодно заболевают от испорченной пищи, согласно новым данным, которые, по словам официальных лиц США, в среду предоставили лучшие данные о патогенах пищевого происхождения.
"Мы добились прогресса в лучшем понимании бремени болезней пищевого происхождения, и, к сожалению, слишком много людей продолжают болеть от пищи, которую они едят," Томас Фриден, директор Центров по контролю за заболеваниями США (CDC), опубликовавший данные.
"Эти оценки предоставляют ценную информацию, которая поможет CDC и его партнерам установить приоритеты и снизить заболеваемость от пищевых продуктов," он сказал.
Ежегодно, согласно новым методам сбора данных – первому шагу CDC по оценке заболеваний, вызванных именно пищей, употребляемой в Соединенных Штатах, – около 128000 человек госпитализируются из-за болезней пищевого происхождения, а 3000 человек умирают от этих болезней, говорится в отчете, опубликованном в журнал Emerging Infectious Diseases.
Последняя попытка исчерпывающих оценок была предпринята в 1999 году, и в отчете, опубликованном в среду, были обнаружены гораздо более низкие показатели заболеваемости, в основном благодаря улучшенным методам сбора данных.
Но, что тревожит органы здравоохранения, оценки CDC показали, что только 9.4 миллиона из 48 миллионов ежегодных заболеваний были вызваны известными болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения – около 80 процентов болезней "результат от неуказанных агентов."
В эту категорию входят "известные агенты без достаточных данных для проведения конкретных оценок, агенты, еще не признанные вызывающими болезни пищевого происхождения, и агенты, еще не обнаруженные," сказал CDC в заявлении.
По данным CDC, сальмонелла является основной причиной предполагаемых госпитализаций и смертей, при этом на нее приходится около 28 процентов смертей и 35 процентов госпитализаций.