Новое открытие дает подсказки для преодоления резистентного к тамоксифену рака груди

Команда биологов-онкологов из Университета Цинциннати (UC) сообщает о революционных открытиях о конкретных клеточных механизмах, которые могут помочь преодолеть резистентность к эндокринной (гормональной) терапии у пациентов с эстроген-положительным раком молочной железы, борясь с широко распространенной проблемой эффективного медицинского лечения этого заболевания.

Сяотин Чжан, доктор философии, и его коллеги определили, что специфический коактиватор рецептора эстрогена, известный как MED1, играет центральную роль в обеспечении устойчивости к тамоксифену при раке груди человека. Команда сообщает о своих выводах в ноябре. 1, 2012, выпуск Cancer Research, научного журнала Американской ассоциации исследований рака.

По данным Национального института рака, в США ежегодно у 227000 женщин диагностируется рак груди. Около 75 процентов имеют эстроген-положительные опухоли и нуждаются в адъювантной гормональной терапии, такой как тамоксифен, препарат, который влияет на способность эстрогена стимулировать рост клеток рака груди.

Несмотря на достижения в области препаратов для гормональной терапии, исследования по надзору за раком показали, что у 50 процентов пациентов разовьется устойчивость к препарату и произойдет рецидив рака.

Гормоны эстроген и прогестерон могут стимулировать рост некоторых видов рака груди. Гормональная терапия используется для остановки или замедления роста этих опухолей. Гормоночувствительный (я.е., положительный результат) клетки рака молочной железы содержат специфические белки, известные как рецепторы гормонов, которые активируются, когда гормоны связываются с ними, что приводит к росту рака.

Основываясь на новых выводах, ученые Института рака Калифорнийского университета считают, что устойчивость к тамоксифену может быть вызвана новым молекулярным "перекрестные помехи" точка между сигнальными путями эстрогена и HER2 (рецептор 2 эпидермального фактора роста человека).

Тестирование как на доклинических моделях, так и на образцах тканей рака груди человека показало, что MED1 коамплифицируется и коэкспрессируется с HER2, геном, который присутствует в 20-30% случаев инвазивного рака груди у человека и играет важную роль в тамоксифене. сопротивление.

Сверхэкспрессия HER2 приводила к активации MED1, в то время как снижение MED1 приводило к тому, что клетки рака молочной железы, которые в остальном были устойчивы к тамоксифену, реагировали и перестали делиться. Дальнейшие механистические исследования показали, что активация MED1 HER2 привела к привлечению коактиваторов вместо корепрессоров рецептором эстрогена, связанного с тамоксифеном. Это, как объясняет Чжан, стимулирует экспрессию не только традиционных генов-мишеней рака, положительных по рецепторам эстрогена, но также HER2 и генов-мишеней рецепторов эстрогена, аномально активируемых HER2.

"В совокупности эти результаты предполагают, что эти «перекрестные помехи» могут играть центральную роль в опосредовании устойчивости к тамоксифену при раке груди человека, особенно потому, что недавно опубликованные данные также показали, что высокие уровни экспрессии MED1 коррелируют с плохим исходом лечения и выживаемостью без болезней пациентов, перенесших эндокринную терапию. терапия," объясняет Чжан, доцент кафедры биологии рака Медицинского колледжа Калифорнийского университета и исследователь рака груди из Института рака Калифорнийского университета.

"В настоящее время мы используем нанотехнологию на основе РНК для нацеливания на MED1, чтобы одновременно блокировать пути как эстрогена, так и HER2, чтобы преодолеть эндокринно-резистентный рак молочной железы."

Блог Бизнесмена