Здоровая диета уменьшает симптомы астмы

Согласно новому исследованию, опубликованному в European Respiratory Journal, люди, которые придерживаются здоровой диеты, испытывают меньше симптомов астмы и лучше контролируют свое состояние.

Диеты с лучшими исходами астмы характеризуются более здоровым питанием, с большим потреблением фруктов, овощей и цельнозерновых злаков. Нездоровые диеты с высоким потреблением мяса, соли и сахара приводят к худшим результатам.

Исследование усиливает доказательства роли здорового питания в лечении симптомов астмы и предлагает новые взгляды на потенциальное влияние диеты на профилактику астмы у взрослых.

Ведущий научный сотрудник д-р. Роланд Андрианасоло из исследовательской группы по эпидемиологии питания в Inserm, Inra и Paris 13 University сказал: "Существующие исследования взаимосвязи между диетой и астмой неубедительны, и по сравнению с другими хроническими заболеваниями роль диеты при астме все еще обсуждается. Это привело к отсутствию четких рекомендаций по питанию для профилактики астмы и мало рекомендаций для людей, страдающих астмой, о том, как уменьшить их симптомы с помощью диеты.

"Чтобы восполнить этот пробел, мы хотели провести более подробную и точную оценку диетических привычек и связи между несколькими показателями питания и симптомами астмы, а также уровнем контроля астмы."

Исследовательская группа проанализировала данные 34 776 взрослых французов, ответивших на подробный респираторный опросник в рамках исследования NutriNet-Santé 2017 года. Среди них 28% женщин и 25% мужчин, у которых, по мнению исследователей, есть хотя бы один симптом астмы. Количество симптомов астмы, испытываемых всеми участниками, было измерено с использованием данных самооценки за 12-месячный период.

Чтобы оценить контроль астмы у участников, уже живущих с астмой, исследователи использовали самостоятельно заполняемый опросник, который оценивает контроль астмы за четырехнедельный период. Такие показатели, как появление симптомов астмы, использование неотложных лекарств и ограничения активности, указывали на уровень контроля астмы.

Качество диеты оценивалось на основании трех случайно собранных записей о питании за 24 часа и соблюдения каждым участником трех диетических баллов. Как правило, все диетические оценки считали диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых злаков как наиболее здоровые, в то время как диеты с высоким содержанием мяса, соли и сахара были наименее полезными.

Исследователи скорректировали свой анализ, чтобы учесть другие факторы, которые, как известно, связаны с астмой, такие как курение и физические упражнения.

Данные показали, что в целом у мужчин, которые придерживались более здоровой диеты, вероятность возникновения симптомов астмы была на 30% ниже. У женщин с более здоровым питанием вероятность возникновения симптомов была на 20% ниже.

Исследование также показало, что для мужчин, страдающих астмой, вероятность плохо контролируемых симптомов была примерно на 60% ниже у тех, кто придерживался здорового питания, а среди женщин, страдающих астмой, плохо контролируемое заболевание было на 27% ниже у тех, кто придерживался здорового питания.

Исследователи говорят, что результаты показывают, что здоровая диета может играть роль в предотвращении возникновения астмы, а также в контроле астмы у взрослых. Доктор. Андрианасоло объяснил: "Это исследование было разработано для оценки роли общего здорового питания на симптомы астмы и контроля над ней, а не для определения конкретных продуктов или питательных веществ. Наши результаты настоятельно рекомендуют пропагандировать здоровое питание для предотвращения симптомов астмы и борьбы с заболеванием.

"Здоровая диета, судя по используемым нами диетическим шкалам, в основном состоит из большого количества фруктов, овощей и клетчатки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и являются элементами здорового питания, которые потенциально снижают симптомы. Напротив, наименее здоровые диеты включают высокое потребление мяса, соли и сахара, а это элементы с провоспалительными свойствами, которые потенциально могут ухудшить симптомы астмы."

Исследователи отмечают, что при интерпретации результатов этого исследования необходимо проявлять осторожность, поскольку оно дает лишь мгновенный снимок возможных эффектов диеты на астму, и говорят, что в будущем они планируют провести более долгосрочные исследования, чтобы подтвердить свои выводы.

Доктор. Андрианасоло добавил: "Хотя для подтверждения наших наблюдений необходимы дальнейшие исследования, наши результаты вносят вклад в доказательства роли диеты при астме, а также расширяют и оправдывают необходимость постоянной поддержки рекомендаций общественного здравоохранения по пропаганде здорового питания."

Профессор Мина Гага, президент Европейского респираторного общества, медицинский директор и руководитель респираторного отделения Афинской больницы грудной клетки, сказала: "Это исследование дополняет доказательства важности здорового питания для лечения астмы и его возможной роли в предотвращении развития астмы у взрослых. Медицинские работники должны найти время, чтобы обсудить диету со своими пациентами, поскольку это исследование предполагает, что она может сыграть важную роль в профилактике астмы."

Блог Бизнесмена