
A U.S. Согласно статье, опубликованной 10 июля в Журнале Национального института рака, в обзоре Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) были обнаружены лишь ограниченные доказательства связи между употреблением помидоров и снижением риска некоторых видов рака.
В нескольких исследованиях сообщалось о связи между потреблением томатов или ликопина, антиоксиданта, придающего помидорам красный оттенок, и снижением риска некоторых видов рака, особенно рака простаты. Чтобы пищевые продукты и диетические добавки были маркированы такими заявлениями о пользе для здоровья, FDA должно рассмотреть и одобрить эти заявления на основе имеющихся научных данных.
В обзорной статье Клодин Кавано, доктор философии.D., Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Колледж-Парке, штат Мэриленд., и коллеги описывают проведенную агентством в ноябре 2005 г. оценку научных доказательств связи томатов или продуктов на основе томатов, ликопина и снижения риска рака.
В их обзоре не было обнаружено доказательств того, что помидоры снижают риск рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или эндометрия. Однако было очень мало доказательств связи между употреблением томатов и снижением риска рака простаты, яичников, желудка и поджелудочной железы. Основываясь на этой оценке, FDA решило разрешить квалифицированные заявления о вреде для здоровья для очень ограниченной связи между помидорами и этими четырьмя видами рака. Их анализ не обнаружил достоверных доказательств того, что ликопин, содержащийся в продуктах питания или пищевых добавках, был связан со снижением риска любого из оцениваемых видов рака.
Например, в отношении рака простаты FDA опубликовало следующее заявление: «Очень ограниченные и предварительные научные исследования показывают, что употребление от половины до одной чашки помидоров и / или томатного соуса в неделю может снизить риск рака простаты. [The] FDA пришло к выводу, что существует мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение.”
В одной из сопровождающих передовых статей Пол Коутс, доктор философии.D., Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд., обсуждает некоторые проблемы, с которыми FDA пришлось столкнуться при проведении обзора, такие как ограниченное количество доступных клинических испытаний и проблема информирования общественности о тонкостях решения FDA.
«Ни одна из этих проблем, однако, не умаляет важности использования основанных на фактических данных принципов обзора для оценки важных взаимосвязей между питанием и здоровьем. Фактически, можно утверждать, что оценка взаимосвязи диеты и здоровья – это именно та ситуация, при которой методы систематического обзора могут быть наиболее подходящими и эффективными, поскольку они прозрачны и объективны, а стратегии поиска и обзора могут быть точно воспроизведены другими », Коутс пишет.
Во второй редакционной статье Эдвард Джованнуччи, M.D., Sc.D., из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне предполагает, что широкое использование скрининга на ПСА (простатоспецифический антиген) может повлиять на данные о связи между потреблением томатов и ликопина и риском рака простаты.
«Учитывая сложность изучения взаимосвязи между потреблением томатов или ликопина и риском рака простаты, как с точки зрения воздействия, так и с точки зрения результатов, не следует слишком удивляться тому, что в обзоре FDA не будет сделано никаких твердых выводов о пользе … может быть преждевременным поддерживать повышенное потребление томатного соуса или ликопина для профилактики рака простаты, эта область исследований остается многообещающей », – пишет Джованнуччи.
Источник: журнал Национального института рака