Диета матери с высоким содержанием жиров может увеличить риск заболевания печени у потомства

Диета матери с высоким содержанием жиров может увеличить риск заболевания печени у потомства

Безалкогольная жировая болезнь печени, состояние, при котором в печени накапливается жир, в настоящее время является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени, диагностируемым у взрослых и детей. Хотя это заболевание связано с ожирением, ученые не до конца понимают, почему у одних оно развивается, а у других – нет. Результаты нового исследования на мышах показывают, что употребление диеты с высоким содержанием жиров в утробе матери и сразу после рождения может изменить печень таким образом, чтобы способствовать более быстрому прогрессированию неалкогольной жировой болезни печени в более позднем возрасте.

Майкл Томпсон, доктор медицинских наук, научный сотрудник детской эндокринологии в Национальной детской больнице, представит новое исследование на ежегодном собрании Американского общества следственной патологии во время встречи по экспериментальной биологии 2017 года, которая состоится 22-26 апреля в Чикаго.

"Осложнения ожирения являются значительным бременем для медицинской системы, особенно с учетом распространенности ожирения," сказал Томпсон. "Понимание того, как воздействие на матери влияет на заболевание, связанное с ожирением, такое как неалкогольная жировая болезнь печени, позволит нам разработать более дешевые профилактические методы лечения, которые можно использовать заранее, а не ждать осложнений в будущем."

В новом исследовании ученые обнаружили, что у потомства беременных мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров, развился фиброз печени, тип рубцевания тканей, который является признаком развития более серьезного заболевания. У потомства, переведенного на диету с низким содержанием жиров после того, как мать подверглась диете с высоким содержанием жиров, во взрослом возрасте развился фиброз. В печени этих мышей также были признаки накопления жира и воспаления.

Результаты показали, что потребление диеты с высоким содержанием жиров в процессе развития может вызвать изменения в печени, которые сохранятся во взрослом возрасте, даже при употреблении диеты с низким содержанием жиров после рождения. Эти результаты могут иметь значение для людей, которые сами не страдают ожирением, но имеют тучных матерей.

Дополнительный анализ показал, что уровни желчных кислот и гены, участвующие в регуляции желчных кислот, были изменены у потомства, получавшего материнскую диету с высоким содержанием жиров. Это открытие предполагает, что у потомства может быть заболевание печени, называемое холестазом, которое возникает при нарушении нормального оттока желчи.

"Если человеческое потомство от матерей с ожирением имеет такой же риск развития фиброза, как и у мышей, мы можем предсказать, у кого разовьется более серьезное заболевание," сказал Томпсон. "Знание того, кто подвергается наибольшему риску более серьезного заболевания, поможет нам определить, к каким пациентам следует относиться более агрессивно. Кроме того, понимание биологических механизмов, вовлеченных в этот повышенный риск, может привести к профилактическим методам лечения."

В настоящее время исследователи работают над более глубоким пониманием механизмов, влияющих на риск прогрессирования заболевания. Они также планируют использовать свою мышиную модель воздействия диеты с высоким содержанием жиров в процессе развития для оценки профилактических методов лечения, которые можно было бы назначать во время беременности или потомству.

Блог Бизнесмена