Исследование обнаруживает связь между неправильным питанием и возрастной дегенерацией желтого пятна

Согласно результатам исследования, участники, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и жирных молочных продуктов, имели в три раза больше шансов развить заболевание глаз, которое повреждает сетчатку и влияет на центральное зрение человека. из Университета в Буффало.

Это состояние называется поздней стадией возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). AMD – это необратимое заболевание, которое влияет на центральное зрение человека, лишая его способности управлять автомобилем, помимо других обычных повседневных действий.

«Лечение поздней неоваскулярной ВМД является инвазивным и дорогостоящим, и не существует лечения географической атрофии, другой формы поздней ВМД, которая также вызывает потерю зрения. В наших интересах выявить это состояние на ранней стадии и предотвратить развитие поздней ВМД. “, – сказала Шрути Дигхе, которая проводила исследование в рамках своей магистерской программы по эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения и медицинских профессий UB.

Вот почему открытие того, что диета играет важную роль в AMD, так интригует, добавила Дигхе, которая сейчас работает над своей докторской диссертацией. в области онкологических наук в онкологическом центре Розуэлл-Парк.

Оказывается, западная диета, определяемая как высокое потребление красного и обработанного мяса, жареной пищи, очищенных зерен и молочных продуктов с высоким содержанием жира, может быть фактором риска развития поздней ВМД. Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в этом месяце в Британском журнале офтальмологии , западная диета не была связана с развитием ранней ВМД .

Авторы изучили возникновение ранней и поздней ВМД в течение примерно 18 лет наблюдения среди участников исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Диге и его коллеги использовали данные о 66 различных продуктах питания, которые участники сами сообщили о потреблении в период с 1987 по 1995 год, и определили два режима питания в этой когорте – западный и то, что исследователи обычно называют «разумным» (здоровым), что лучше всего объясняет наибольшую разницу между диеты.

«В этом исследовании мы наблюдали, что люди, у которых не было ВМД или ранней ВМД в начале нашего исследования и которые сообщали о частом употреблении нездоровой пищи, были более склонны к развитию угрожающего зрительному восприятию заболевания на поздней стадии примерно 18 лет спустя», – сказал старший по исследованию. автор Эми Миллен, доктор философии, доцент и доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в UB.

Это исследование, проведенное в США, является одним из первых, изучающих особенности диеты и развитие ВМД с течением времени. Остальные исследования проводились на европейских когортах.

Ранняя ВМД протекает бессимптомно, что означает, что люди часто не знают, что у них она есть. Чтобы поймать это, врач должен просмотреть фотографию сетчатки человека, ища пигментные изменения и образование друзы или желтых отложений, состоящих из липидов. На ранней стадии AMD может быть атрофия или образование новых кровеносных сосудов в части глаза, известной как макула.

«Когда люди начнут развивать эти изменения, они начнут замечать визуальные симптомы. Их зрение начнет ухудшаться», – сказал Дигхе. «Это продвинутая или поздняя стадия AMD».

Но не все, у кого есть ранняя AMD, переходит на более изнурительную позднюю стадию.

На сегодняшний день большинство исследований было проведено по определенным питательным веществам, таким как антиоксиданты в высоких дозах, которые, по-видимому, обладают защитным эффектом. Но, как объясняет Дигхе, люди потребляют самые разные продукты и питательные вещества, а не одну или две, и поэтому анализ диеты помогает лучше рассказать историю.

«Наша работа предоставляет дополнительные доказательства того, что эта диета имеет значение», – добавил Миллен. «С точки зрения общественного здравоохранения , мы можем сказать людям, что если у вас ранняя AMD, вероятно, в ваших интересах ограничить потребление обработанного мяса, жареной пищи, рафинированного зерна и молочных продуктов с высоким содержанием жира, чтобы сохранить зрение с течением времени. “

Блог Бизнесмена