Исследование: умеренное потребление углеводов полезно для сердечно-сосудистой системы

Здоровье сердца женщин было в центре внимания недавнего исследования Университета Монаша, в котором исследователи обнаружили, что пропорциональное потребление углеводов, а не насыщенных жиров, в значительной степени связано с положительным эффектом от сердечно-сосудистых заболеваний у австралийских женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти женщин. Плохое питание считается независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и способствует возникновению других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия и дислипидемия.

Исследование показало, что у австралийских женщин среднего возраста увеличение процентного содержания углеводов в значительной степени связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, умеренное потребление углеводов от 41,0% до 44,3% от общего количества потребляемой энергии было связано с самым низким риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами, которые потребляли менее 37% энергии в виде углеводов. Не было продемонстрировано значимой связи между пропорциональным потреблением углеводов и смертностью от всех причин.

Кроме того, увеличение пропорционального потребления насыщенных жиров не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью у женщин; скорее, увеличение потребления насыщенных жиров коррелирует с более низкими шансами развития сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Результаты теперь опубликованы в Британском медицинском журнале .

Результаты противоречат многим историческим эпидемиологическим исследованиям, которые подтверждали связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместо этого результаты отражают современный метаанализ проспективных когортных исследований, в которых было обнаружено, что насыщенные жиры не имеют существенной связи с общей смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хотя причина этого несоответствия в литературе неясна, было высказано предположение, что в исторических исследованиях не учитывались волокна, которые, как известно, помогают предотвратить образование бляшек в артериях.

«Споры по-прежнему существуют вокруг лучшей диеты для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала Сара Заман, бывший профессор Университета Монаша, а ныне адъюнкт-профессор Сиднейского университета.

«Низкожировая диета исторически была основой рекомендаций по первичной профилактике, но основная проблема в наших диетических рекомендациях заключается в том, что во многих диетических испытаниях преимущественно участвовали мужчины или не было анализов, специфичных для пола».

Она добавляет: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы адаптировать наши диетические рекомендации в зависимости от пола».

Первый автор исследования Сара Гриббин, доктор медицинских наук и студентка BMedSc (с отличием), говорит: «В качестве наблюдательного исследования наши результаты показывают только связь, а не причинно-следственную связь. Наше исследование является чисто гипотезой. Мы надеемся, что наши результаты подтвердятся. стимулировать будущие исследования в области диетических исследований с учетом специфики пола “.

Heart Foundation, который является одним из спонсоров исследования, приветствовал то внимание, которое уделялось женщинам и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые исторически были недостаточно исследованы.

Менеджер по питанию и питанию Heart Foundation Эйтне Кэхилл предупредила, что «не все углеводы одинаковы».

«Мы знаем, что качественные углеводные продукты, такие как овощи и цельнозерновые, включая цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, – полезны для здоровья сердца, тогда как углеводы низкого качества, такие как белый хлеб, печенье, торты и выпечка, могут увеличить риск», она сказала.

«Точно так же разные жиры по-разному влияют на здоровье сердца. Вот почему Heart Foundation уделяет особое внимание здоровому питанию, то есть комбинации продуктов, выбираемых регулярно с течением времени, а не одному питательному веществу или продукту питания. Включите много овощей, фрукты и цельные зерна, а также полезные для сердца жиры, такие как орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи, а также различные полезные белки, особенно морепродукты, бобы и чечевица, яйца и молочные продукты ».

Ещё на этих выходных про сайт для дачников https://pro-dachnikov.com/ почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.

Оставьте комментарий