Как организм не дает врожденному иммунному ответу 2 типа вызвать аллергическое заболевание

Как организм не дает врожденному иммунному ответу 2 типа вызвать аллергическое заболевание

Врожденный иммунный ответ, который представляет собой неспецифический ответ организма на патогены, когда-то считался простой системой, основанной только на короткоживущих эффекторных клетках, но теперь известно, что он более сложен и включает долгоживущие лимфоидные клетки. Исследователи из Центра интегративных медицинских наук (IMS) RIKEN в Японии теперь показали, как организм подавляет активацию долгоживущих клеток после заражения, предотвращая продолжение реакции, когда она больше не нужна.

Паразитические черви, известные как гельминты, представляют собой серьезную проблему для здоровья человека, являясь основной причиной смертности в развивающихся странах. Ключевая защита организма от этих паразитов и некоторых грибковых инфекций, называемая врожденным иммунным ответом 2 типа, на самом деле оказывается палкой о двух концах, поскольку участвует в аллергических воспалительных реакциях, таких как астма, вызванная грибковыми инфекциями.

"Этот иммунный ответ важен, но также может быть опасен, если длится сверх его необходимости," говорит Казуё Моро, руководитель группы Лаборатории врожденных иммунных систем IMS, "Когда-то считалось, что ответ в основном вызывается короткоживущими клетками, но теперь мы знаем, что он также включает популяцию долгоживущих врожденных лимфоидных клеток. Поскольку продолжающийся ответ связан с аллергическим воспалением, нам важно понимать, как эти клетки выключаются."

Ключевой вывод исследования, опубликованного в Nature Immunology, заключается в том, что эти врожденные лимфоидные клетки могут быть отключены определенными цитокиновыми химическими веществами – интерфероном-бета, гамма и интерлейкином-27 – чтобы положить конец иммунному ответу и гарантировать, что воспаление не продлится долго. Кроме того, ученые помогли прояснить загадку этих клеток, показав, что они не циркулируют в тканях, требующих иммунного ответа, но фактически находятся в тканях и включаются только при обнаружении угрозы. "Это показывает," говорит Моро, "что ответ смонтирован очень локально. Это может быть еще один способ для организма предотвратить длительное воспаление, которое может быть связано с реакцией."

По словам Сигео Коясу, руководителя группы Лаборатории иммунных клеточных систем, который возглавлял группу, "Эти результаты помогают понять, как врожденная реакция 2-го типа меняется, становясь как полезной, так и вредной. Изучение того, как эти клетки активируются и инактивируются, может дать нам ключ к пониманию и лечению того, как организм реагирует на такие инфекции."

Он продолжает, "Мы начинаем понимать врожденный иммунный ответ, который раньше считался проще, чем наше понимание сегодня. Я надеюсь, что наша работа побудит исследователей искать аналогичные регуляторные механизмы в ответах врожденного иммунитета 1 и 3 типа, так как это поможет нам лучше понять сложность нашего иммунного ответа."