Чем опасны эндокринные разрушители – и что с этим делать

Возможно, вы читали истории о том, что химическое вещество бисфенол А (BPA), используемое в детских бутылочках, может вызывать проблемы с развитием у детей. Эти опасения были основаны на том факте, что BPA является соединением, нарушающим работу эндокринной системы, или EDC. И хотя сейчас на рынке представлено много бутылок без BPA, существуют тысячи других EDC. И мы многого о них не знаем.

Двое из исследователей, которые работают над тем, чтобы пролить свет на EDC, – это Хизер Патисаул, профессор кафедры биологических наук Государственного университета Северной Каролины, и Скотт Белчер, профессор-исследователь того же факультета. Они также являются авторами книги «Разрушители эндокринной системы, мозг и поведение», которая будет опубликована в апреле издательством Oxford University Press.

Их книга не только предлагает понимание природы EDC, но и обсуждает, почему они так широко распространены, и что обычные потребители могут сделать, чтобы ограничить их воздействие. И это те же самые вещи, о которых мы недавно думали.

Резюме: Соединения, разрушающие эндокринную систему (EDC), влияют на эндокринную систему, которую многие люди считают гормональной системой, верно? Что именно гормоны делают в организме?

Хизер Патисаул: Гормоны выполняют множество различных функций в организме, чтобы развивать и регулировать системы, имеющие фундаментальное значение для жизни и жизни, включая воспроизводство, метаболизм, рост, сон и реакцию на стресс. В нашем организме много разных гормонов, включая эстроген, андроген (тестостерон), инсулин и гормон щитовидной железы. EDC – это соединения, которые нарушают функцию гормонов.

Скотт Белчер: Есть также другие гормоны, которые контролируют, когда мы хотим есть, и когда мы чувствуем, что съели достаточно. Большинство наших гормональных систем работают вместе и влияют друг на друга.

ТА: Как меняется роль гормонов в организме с возрастом?

Патисаул: во время развития гормоны играют решающую роль в организации многих органов, включая мозг. Например, эстроген и андроген являются важными координаторами половой дифференциации в развивающемся мозге. Таким образом, если действие гормона нарушается во время этих "критические окна развития," могут возникнуть необратимые последствия, в том числе бесплодие или когнитивные нарушения. Гормоны также важны для координации полового созревания, включая всплеск роста, который происходит в это время, и поддержания нашей репродуктивной физиологии во взрослом возрасте. С возрастом наши гормоны помогают нам поддерживать гомеостаз.

Белчер: Уровень гормонов также меняется с возрастом. В процессе старения уровни многих гормонов снижаются с возрастом. Снижение уровня эстрогена у женщин приводит к менопаузе, а тестостерон снижается у мужчин после 30 лет. Это два самых известных изменения, которые происходят с возрастом. Было проведено мало исследований, если таковые были проведены, о влиянии воздействия EDC во время старения.

ТА: Как EDC вмешиваются в этот процесс??

Патисаул: EDC могут действовать по-разному, в том числе имитировать или блокировать действие гормонов. EDC также могут нарушать активность рецепторов гормонов или метаболизм и выведение гормонов из клеток и тканей. Понимание всех различных способов, которыми EDC нарушают действие гормонов, остается предметом интенсивных исследований.

ТА: Все ли эти EDC – это соединения, созданные человеком, или это вещества природного происхождения??

Патисаул: EDC могут быть соединениями природного или искусственного происхождения. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое и других бобовых, вероятно, являются наиболее известными природными EDC. Эти соединения являются более мощными имитаторами эстрогена, чем BPA, PCB и большинство других искусственных EDC, о которых мы беспокоимся.

TA: Как люди подвергаются воздействию EDC?? Это в нашей пище, в нашей воде или в чем-то еще??

Патисаул: все вышеперечисленное. Люди подвергаются воздействию EDC множеством способов, в том числе через кожу из-за продуктов личной гигиены, которые мы наносим на кожу и волосы, таких как лосьон для рук. Мы также вдыхаем их. Смеси ароматизаторов, используемые в ароматических продуктах, часто содержат EDC. Наконец, мы принимаем их внутрь либо из продуктов, в которых они содержатся в естественных условиях, либо из продуктов, загрязненных во время обработки, либо из упаковки.

ТА: Это проблема, которая усугубляется?? Или это давняя проблема, о которой мы только сейчас начинаем осознавать??

Патисаул: На этот вопрос сложно ответить, потому что мы так мало знаем о том, когда и где разрабатываются, продаются и используются химические вещества. Состав косметики и других средств личной гигиены постоянно меняется, что затрудняет отслеживание того, какие химические вещества содержат опасные химические вещества и в каком количестве. Темпы разработки и использования химических веществ ускоряются, поэтому я полагаю, что это проблема, которая будет только усугубляться, особенно с учетом того, что у нас в этой стране нет очень эффективной химической проверки или политики управления.

Белчер: Поскольку наука становится все лучше в обнаружении химических веществ в организме, теперь мы знаем, что количество различных искусственных химикатов, воздействию которых мы подвергаемся, растет. В любой момент времени в нашей системе присутствуют от сотен до тысяч химических веществ. Токсичность многих из них еще не определена, и некоторые из них, безусловно, относятся к EDC.

ТА: С точки зрения политики, что можно или нужно сделать для решения этой проблемы??

Патисаул: Конечно, мы могли бы сделать намного лучше. Некоторые утверждают, что наша система регулирования абсолютно неэффективна и коррумпирована влиянием отрасли. Продукты без самых известных EDC производятся и используются в других странах, таких как ЕС, но не здесь. Это доказывает, что компании способны разрабатывать более безопасные продукты. К сожалению, для этого нет никаких стимулов. А при рассмотрении новых нормативных актов защита прибыли почти всегда важнее общественной безопасности.

ТА: По вашему мнению, какие препятствия стоят на пути изменения политики??

Патисаул: Деньги. Самое большое препятствие для изменений – деньги. Компании и отраслевые торговые группы тратят миллионы долларов на лоббирование и участие в политических кампаниях. В битве между предупредительными мерами в интересах общественного здравоохранения и господством в большом бизнесе бизнес почти всегда побеждает.

ТА: Что насчет того, что мы можем делать как личности?? Что мы можем сделать, чтобы уменьшить воздействие EDC на себя или на наших детей??

Патисаул: К счастью, да. Потребители имеют более широкий доступ к информации, чем когда-либо прежде. Существует множество баз данных и веб-сайтов, которые помогают потребителям покупать более безопасные продукты. Потребительский спрос также повлиял на изменения на уровне розничной торговли. Ярким примером является Политика устойчивого использования химии в расходных материалах, которую Walmart разработал в сотрудничестве с Фондом защиты окружающей среды и другими некоммерческими группами. Target делает что-то подобное. Такие ресурсы, как GoodGuide и SkinDeep, могут помочь потребителям ориентироваться в химическом ландшафте продукт за продуктом.

ТА: Каковы некоторые из нерешенных исследовательских вопросов, которые необходимо решить в этой области??

Патисаул: Мы плохо разбираемся в влиянии химических смесей, и мы не смогли успешно связать конкретные воздействия с конкретными нервными заболеваниями, такими как аутизм или СДВГ. Влияние на нейроиммунную функцию в настоящее время является горячей темой, равно как и эпигенетические изменения и потенциал для эффектов нескольких поколений и между поколениями.

ТА: Над чем сейчас работают ваши лаборатории и как эти усилия решают задачи исследования, которые вы только что обозначили?

Патисаул: Моя лаборатория работает над тем, чтобы понять, как воздействие антипиренов в раннем возрасте влияет на развивающийся мозг и, как следствие, на поведение. Мы заинтересовались ролью плаценты и тем, как воздействие EDC может нарушить нейроэндокринную передачу сигналов между этим эфемерным органом и развивающимся мозгом. Мы также используем несколько новых моделей животных, чтобы исследовать, как воздействия, связанные с развитием, влияют на социальность и социальный мозг.

Белчер: Моя лаборатория завершает исследования, в которых более подробно рассматривается, как BPA влияет на различные органы, включая влияние на сердце и иммунную систему. Мы также работаем над определением роли эстрогенов в регулировании роста и развития рака мозга у детей. Эти исследования теперь показали на животных моделях рака мозга у детей, что антиэстрогенные препараты могут уменьшать рост опухоли и что эстрогеноподобные EDC могут увеличивать рост опухоли и ограничивать эффективность химиотерапии.