Вьетнамские фермеры были приглашены добровольно способствовать строительству моста, который все будут в состоянии использовать независимо от вклада. Несмотря на то, что традиционная экономическая теория предлагает, чтобы этот тип сбора средств был неуспешен, сельские жители в Giong Trom фактически закончили с совершенно новым мостом.
В его эксперименте экономист Нам Пам Хэнх в университете Гетеборга, Швеция, показывает, что люди обычно готовы сотрудничать и что социальные влияния сильно влияют, сколько люди решили внести в общий ресурс.Тезис был успешно защищен.Согласно стандартной экономической теории, люди склоняются к ‘свободной поездке’ на усилиях других, просто потому что они видят личное преимущество при этом.
Это означает, что люди обычно не готовы способствовать общественным благам, таким как мост через реку Меконга в деревне Джионг Тром во Вьетнаме.Однако исследователи в последние годы были в состоянии показать, что у людей часто есть готовность сотрудничать, чтобы преодолеть социальные дилеммы. Например, Элинор Остром, политолог и реципиент Нобелевской премии 2009 года в Экономике, показала, что люди, распределяющие ответственность, чтобы лечить природные ресурсы, склонны находить способы сделать так в долгосрочном стабильном образе.
В его докторском тезисе экономист Нам Пам Хэнх изучил человеческое сотрудничество и как различные типы социальных влияний влияют на поведение людей и готовность способствовать общему ресурсу.Двести бедных рисовых фермеров в деревне Джионг Тром были приглашены способствовать строительству общественного моста, который будет свободен для всех использовать. Каждой семье дали 400 000 донгов (140 SEK) как подарок из научно-исследовательской работы. Им сказали, что для моста, который будет построен, сельские жители должны будут внести в общей сложности 40 миллионов донгов или 200 000 донгов на семью в среднем.
Любые дополнительные издержки были бы оплачены научно-исследовательской работой.Семьи были свободны или хранить весь подарок или внести любую часть его к строительству моста. Все вклады были сделаны анонимно, таким образом, ни у кого в деревне или научно-исследовательской работе не было способа знать, сколько любая семья решила внести.
В случае, если больше денег, чем необходимый было бы собрано, дополнительная сумма будет возвращена сельским жителям в пропорции к их вкладам.Семьи были разделены на пять групп; различные группы получили различную информацию. Например, семьям в одной группе сказали, что взяв интервью у других семей в деревне, исследователи узнали, что один из наиболее распространенных вкладов был довольно низким – только 100 000 донгов. Семьи в другой группе добрались, чтобы выбрать среди многих альтернативных пожертвований, перечисленных на правлении путем перемещения маркера от ноля до желаемого вклада.
В обеих из этих групп средний вклад был на 20 процентов ниже, чем в справочной группе, не получившей информации вообще.Таким образом результаты исследования показывают, что размер вклада человека в общественное благо затронут и информацией о вкладах других и согласно предоставлению альтернативы по умолчанию.
‘Результаты потенциально полезны в развивающихся странах, где предоставление общественных благ полагается не только на правительства, но также и на добровольные взносы людей. Мы показываем, что дизайн информации, данной людям, влияет на способность обеспечить общественные блага, который критически важен по отношению к экономическому и социальному развитию’, говорит Нам Пам Хэнх.
Исследование было поддержано Грудинкой? s Экологическая Экономическая Программа наращивания потенциала.Источник:
Нам Пам Хэнх,Университет Гетеборга