Исследование исследует «синдром самозванца» у врачей

Согласно новому исследованию Центра исследований в области образования, даже самые опытные и успешные врачи испытывают «синдром самозванца» – это мучительное чувство неуверенности в себе у многих из нас – во время личной борьбы или столкновения с ошибкой & Инновации (CERI) в Медицинской школе им. Шулиха & Стоматология.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Academic Medicine, в соавторстве с доктором. Кори ЛаДонна из Университета Оттавы, Крис Уотлинг из Шулиха и Шипра Гинзбург из Центра Вильсона в Университете Торонто.

"Мы решили изучить, как врачи на практике справляются с моментами неудач или борьбы," сказал Уотлинг, ученый CERI и заместитель декана последипломного медицинского образования в Schulich. "Мы хотели узнать, есть ли подходы, которые были бы полезны учащимся, испытывающим трудности, в контексте медицинского образования."

Вместо того, чтобы изучать тех, кто постоянно отставал, группа изучала очень успешных людей, чтобы увидеть, что они делают, чтобы ориентироваться и преодолевать эти трудности.

Двадцать восемь практикующих врачей были опрошены об их опыте, и исследователи заявили, что в начале процесса сбора данных участники спонтанно определили «синдром самозванца» как особенность своего опыта. Результаты исследования выявили, что многие участники исследования – даже на продвинутой стадии карьеры – сомневались в обоснованности своих достижений.

"Во время этих интервью была выявлена ​​эта сильная и неожиданная нить синдрома самозванца," Уотлинг сказал. "Мы думали, что важно изучить. Качественное исследование требует, чтобы мы, как исследователи, следовали убедительным выводам, которые мы указываем в данных, поэтому мы начали специально задавать вопросы, которые могли бы развить эту идею."

Статья вызывает ажиотаж в медицинском сообществе в Интернете, набирает обороты и вызывает разговоры в социальных сетях, таких как Twitter. Это обнадеживает команду, которая, возможно, попала в точку.

"Резонанс – это один из способов оценки строгости качественного исследования," объяснила ЛаДонна, которая только что закончила докторскую диссертацию в CERI и является ведущим автором исследования. "Наша команда очень довольна популярностью в социальных сетях, особенно тем, что наша работа, похоже, дала людям возможность безопасно рассказать как о своих неудачах, так и о чувстве синдрома самозванца."

Одна из причин, по которой они подозревают, что медицинское сообщество так заинтересовано в этих данных, заключается в том, что в медицине мало говорят о концепции недостаточной эффективности.

"Это очень ориентированная на уверенность профессия," Уотлинг сказал. "Не так много мест, где врачи могли бы поделиться неуверенностью в себе и осознанием того, что, возможно, они не справятся с поставленной перед ними задачей."

Теперь есть надежда изучить, как эти чувства синдрома самозванца могут повлиять на способность наставника помогать учащимся в их собственных трудностях.