(AP) – Новый анализ U.S. данные о здоровье связывают синдром дефицита внимания у детей с воздействием обычных пестицидов, используемых для обработки фруктов и овощей.
Хотя исследование не могло доказать, что пестициды, используемые в сельском хозяйстве, способствуют проблемам с обучением в детстве, эксперты заявили, что результаты исследования убедительны.
"Я бы отнесся к этому очень серьезно," сказала Вирджиния Раух из Колумбийского университета, которая изучала пренатальное воздействие пестицидов и не участвовала в новом исследовании.
По ее словам, для подтверждения этой связи потребуются дополнительные исследования.
Дети могут быть особенно подвержены риску пестицидов для здоровья, потому что они все еще растут и могут потреблять больше остатков пестицидов, чем взрослые, по сравнению с их массой тела.
В организме пестициды распадаются на соединения, которые можно измерить в моче. Почти повсеместно исследование обнаружило определяемые уровни: соединения обнаружены в моче 94 процентов детей.
Дети с более высоким уровнем развития имеют повышенные шансы на наличие СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, распространенной проблемы, из-за которой у учеников возникают проблемы в школе. Результаты были опубликованы в понедельник в журнале Pediatrics.
Дети могли есть пищу, обработанную пестицидами, дышать ею на воздухе или проглатывать ее с питьевой водой. Исследование не определило, как они были подвергнуты воздействию. Эксперты заявили, что дети, которые не живут рядом с фермой, скорее всего, подвергаются воздействию того, что они едят.
"Воздействие практически повсеместное. Мы все разоблачены," сказал ведущий автор Мариз Бушар из Монреальского университета.
Она сказала, что люди могут ограничить свое воздействие, употребляя в пищу органические продукты. В одном правительственном отчете замороженная черника, клубника и сельдерей содержали больше остатков пестицидов, чем другие продукты.
Исследование, проведенное в Университете Эмори в 2008 году, показало, что у детей, которые перешли на органически выращенные фрукты и овощи, уровень пестицидных соединений в моче упал до неопределяемого или почти неопределяемого уровня.
Из-за известной опасности пестицидов для человека, U.S. Агентство по охране окружающей среды ограничивает количество остатков, которое может оставаться на продуктах питания. Но новое исследование показывает, что даже крошечные допустимые количества пестицидов могут повлиять на химию мозга, сказал Раух.
Хотя точные причины появления СДВГ у детей неясны. Симптомы могли быть вызваны любым количеством факторов, а связь с пестицидами могла быть случайной.
Новые результаты основаны на одноразовых анализах мочи у 1139 детей и интервью с их родителями, чтобы определить, у кого из детей был СДВГ. Дети в возрасте от 8 до 15 лет принимали участие в государственном обследовании состояния здоровья в 2000-2004 гг.
По сообщениям их родителей, около 150 детей, участвовавших в исследовании, либо демонстрировали острую невнимательность, гиперактивность и импульсивность, характерные для СДВГ, либо принимали лекарства для его лечения.
Исследование касалось одного распространенного типа пестицидов, называемых органофосфатами. Были измерены уровни шести пестицидных соединений. Что касается наиболее часто обнаруживаемого соединения, то у 20 процентов детей с уровнем выше среднего был СДВГ. У 10% детей, у которых количество мочи не определялось, был СДВГ.
"Это хорошо проведенное исследование," сказал доктор. Линн Голдман из школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса и бывший администратор EPA.
По словам Голдмана, полагаться на один образец мочи для каждого ребенка вместо нескольких образцов с течением времени – не лучший вариант.
Исследование предоставляет больше доказательств того, что правительство должно поощрять фермеров переходить на органические методы, сказала Маргарет Ривз, старший научный сотрудник Pesticide Action Network, правозащитной группы, которая работает над прекращением использования многих пестицидов.
"Это непростительно, чтобы это продолжалось," Ривз сказал.