Исследователи идентифицируют метаболический сигнальный путь, ответственный за дислипидемию

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), включая доктора философии Ю Ли и других коллег, продемонстрировали, что путь определения питательных веществ участвует в нарушении гомеостаза клеточных липидов у тучных и инсулинорезистентных мышей, получавших диету с высоким содержанием жира и жира. сахароза. Этот путь восприятия питательных веществ, который описан в текущем онлайн-выпуске Cell Metabolism, также может иметь значение для пользы для здоровья продуктов, содержащих полифенолы, против ожирения печени, гиперлипидемии и атеросклероза, связанных с ожирением и диабетом 2 типа.

Хотя хорошо известно, что повышенные уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке, а также ожирение печени вызываются повышенным синтезом липидов в печени и / или снижением липидного клиренса у пациентов с ожирением и диабетом, основные механизмы этих изменений остаются неизвестными.

Изученные основные регуляторы липидного обмена называются AMPK и SREBP. Исследователи использовали подход молекулярной биологии, систему культивирования клеток и модели животных, чтобы показать, что нарушение регуляции AMPK, сенсора энергии, и SREBP, белка, который является важным регулятором биосинтеза липидов, влияет на ожирение. Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и сахарозы, стали тучными, имели инсулинорезистентность и повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что привело к ускоренному развитию атеросклероза. Напротив, пищевая добавка с полифенолом S17834 значительно улучшила нарушение обмена веществ, уровень липидов и атеросклероз.

"Наши результаты показывают, что подавление AMPK и активация SREBP являются основной причиной ожирения печени и гиперлипидемии при диабете 2 типа и связанных с ним сосудистых осложнений, таких как атеросклероз," сказал старший автор Mengwei Zang, MD, PhD, доцент медицины в BUSM.

По словам исследователей, потенциальная польза полифенолов для здоровья вызывает все больший интерес. "В наших исследованиях AMPK сильно и устойчиво активируется полифенолами, включая природное соединение ресвератрол, которое присутствует в красном вине, винограде и зеленом чае, а также синтетический полифенол S17834, который является кандидатом в лекарство, предоставленным фармацевтической компанией Servier," объяснил Занг. "AMPK напрямую подавляет SREBP через его фосфорилирование, ингибируя активность целевых липогенных ферментов в печени и принимая во внимание защитное действие полифенолов на ожирение печени, липиды крови и диабетический атеросклероз," она добавила.

Исследователи полагают, что эти результаты могут привести к разработке новых лекарств, которые могут остановить или замедлить прогрессирование диабета или улучшить текущие методы лечения.