Исследователи из Национального исследовательского центра приматов Тулейна (TNPRC) возглавляют усилия по поиску новой вакцины от туберкулеза, одного из самых смертоносных заболеваний в мире. Туберкулез, заразная инфекция легких, поразил более девяти миллионов человек в 2013 году, убив более одного миллиона человек.
Команда исследователей во главе с TNPRC использовала модифицированный штамм туберкулеза, чтобы показать, что обезьяны могут генерировать лучший защитный иммунитет, чем при вакцинации БЦЖ, обычной противотуберкулезной вакциной.
В своих экспериментах исследователи из Тулейна использовали Mycobacterium tuberculosis (Mtb) – штамм, модифицированный для потери гена стрессовой реакции под названием SigmaH. Обезьяны, которые получали аэрозоли модифицированного штамма, сопротивлялись инфекции Mtb лучше, чем полученная аналогичным образом БЦЖ, и демонстрировали проблески защитного иммунного ответа в своих легких.
"Хотя результаты впечатляют, мы считаем, что необходима дальнейшая работа, прежде чем это волнение можно будет перенести на испытания на людях," говорит Дипак Каушал, доктор философии, профессор TNPRC. "Необходимы дополнительные исследования на обезьянах, чтобы подтвердить эти результаты в альтернативных условиях, и могут потребоваться дополнительные модификации, чтобы добавить к штамму, с которым мы работаем, чтобы защитить его в дальнейшем. Однако влияние текущей работы на определение того, что необходимо для защиты от туберкулеза, и в модели, которая близко имитирует человеческую инфекцию, не подлежит сомнению."
Гранты Национального института здоровья поддерживают это исследование. Более подробную информацию можно найти в журнале Nature Communications.