Качество диеты связывает пожилых и молодых

Согласно новому исследованию, бабушки и дедушки могут даже с большей вероятностью, чем родители, влиять на пищевые привычки маленьких детей. Фото: iStock

Новое исследование показывает, что понимание того, как пищевые привычки связаны между поколениями, может иметь ценные преимущества для здоровья населения.

В тайваньском исследовании оценивалась взаимосвязь между качеством питания детей и рационом питания их пожилых людей в широком диапазоне репрезентативных сообществ, и были получены результаты, имеющие международное значение.

В исследовании, проведенном под руководством заслуженного профессора Марка Вальквиста из отдела эпидемиологии и профилактической медицины Университета Монаша и Азиатского института Монаша, использовалась информация национального опроса о здоровье и питании более 2400 студентов в возрасте от шести до 13 лет и почти 1800 пожилых людей.

"Группы детей, набравшие наивысшие баллы по качеству питания, показали корреляцию с высокими баллами по питанию среди их старших возрастов," Профессор Вальквист сказал.

Это рассматривалось в контексте ряда факторов, которые, как было показано, влияют на качество питания детей.

"Было обнаружено, что факторы, от уровня семейного дохода и образования родителей до количества времени, которое дети проводят перед телевизором, являются важными детерминантами качества питания детей," Профессор Вальквист сказал.

Когда общие результаты были скорректированы с учетом этих аспектов, качество рациона пожилых людей все еще было в значительной степени связано с качеством питания молодых людей.

Исследователи считают, что бабушки и дедушки с большей вероятностью, чем родители, могут влиять на пищевые привычки.

"Вполне вероятно, что поколение бабушек и дедушек передает то, что культурная группа приобрела в течение нескольких поколений, под влиянием их детей и внуков," Профессор Вальквист сказал.

Исследование также выявило возможность того, что ассоциация работает в обоих направлениях: например, знакомство детей с информационными технологиями способствует усилению их влияния на старших.

По словам профессора Вальквиста, с учетом связи между диетой и проблемами здоровья, такими как ожирение и долголетие, ассоциации между поколениями особенно актуальны.

"Наши результаты показывают, что снижение питательной способности сообществ, представленное передачей моделей питания от поколения к поколению, может поставить под угрозу здоровье сообщества. В то же время наблюдения показывают, что вмешательство в меры здорового питания в одном поколении может принести пользу и другим поколениям."

Исследование, в котором также участвовали Национальные научно-исследовательские институты здравоохранения Тайваня, будет опубликовано в конце этого месяца в журнале Ecology of Food and Nutrition.