
Ученые разработали очень простой инструмент, который может измерить реакцию удовольствия мозга на еду дегустации.Новый недорогой офтальмологический инструмент мог использоваться для клинических применений в профилактике ожирения и склонности к продуктам.
Исследование, изданное в журнале Obesity, было во главе с доктором Дженнифер Нассер, адъюнкт-профессором в отделении Наук Пищи в Колледже Университета Дрекселя медицинских Профессий и Ухода.Она использовала электроретинографию (ЭРГ), чтобы наблюдать допамин нейромедиатора, расположенный в сетчатке.Поскольку простой органический химикат, функционирующий как допамин нейромедиатора, связан со многими связанными с удовольствием эффектами в мозгу.Допамин выпущен в сетчатке глаза, когда оптический нерв активирует в ответ на воздействие света.
Электрические сигналы в сетчатке ответили на свет, когда маленький кусок еды был дан пациентам. Исследователи нашли, что реакция допамина была столь же большой как тогда, когда они получили возбуждающее средство, названное methyphenidate.
Реакция на еду была также значительно выше, чем вещество контроля – вода.Нассер сказал:«Что делает, это столь захватывающее – то, что систему допамина глаза считали отдельной от остальной части системы допамина мозга. Так большинство людей – и действительно много экспертов по ретинографии сказали мне, что это скажет, что дегустация еда, стимулирующая систему допамина мозга, не имела бы эффекта на систему допамина глаза».Маленькое исследование только включало девять участников, не поевших в течение четырех часов до тестирования.
Нассер полагает, что метод должен быть утвержден посредством больших исследований с большим количеством участников.Результаты исследования могли обеспечить очень ценное понимание пищевой зависимости. Просто вид или запах продуктов вызывают потенциал действия в допамине среди определенных людей,который может играть роль в триггерном спуске компульсивного переедания, согласно предыдущему исследованию, изданному при Ожирении
Ученые из Центра Wellcome Trust Изображения головного мозга в UCL (Университетский колледж Лондона) показали, что увеличенные уровни допамина делают нас более вероятно, чтобы выбрать мгновенное удовлетворение, вместо того, чтобы ждать более полезного вознаграждения – это влияет на нашу силу воли и заставляет нас действовать импульсивно. Их результаты исследования были изданы в Журнале Нейробиологии.Просто вид еды может вызвать очень сильную реакцию допамина у некоторых людей.
Нассер завершил:«Мое исследование проявляет подход фармакологии к реакции мозга на еду. Еда является и питательной системой доставки и системой доставки удовольствия, и ‘побочный эффект’ является избыточными калориями. Я хочу максимизировать удовольствие и пищевую ценность еды, но минимизировать побочные эффекты. Нам нужны более легкие в использовании инструменты, чтобы сделать это».
Это – низкая стоимость и быстрый метод, говорит, Нассер. Стоимость компенсации бесплатной медицинской помощи составляет только 150$ за процедуру по сравнению с методами, измеряющими допамин в мозгу, которые стоят приблизительно 2 000$ и берут намного дольше, чтобы дать результаты.