Охлаждающее лечение острого ишемического инсульта дает многообещающие предварительные результаты

Ограниченное временное окно для проведения терапии ишемического инсульта означает, что каждая секунда на счету. Теперь врачи могут замедлить ход времени в этот критический период времени, используя гипотермию – охлаждение тела, чтобы остановить реперфузионное повреждение ткани мозга.

В этом году около 800000 американцев испытают ишемический инсульт, который возникает при закупорке мозговой артерии. Это четвертая по значимости причина смерти и первая ведущая причина инвалидности в США.S. потому что ткань мозга не только умирает при прерывании кровотока, но и повреждается сразу после повторного открытия мозговой артерии – то, что называется "реперфузия" травма, повреждение.

Исследователи неврологии и нейрохирургии из Медицинского факультета Университета Эмори представили результаты исследования эндоваскулярной реперфузии и охлаждения при острой ишемии головного мозга (ReCCLAIM I) на Международной конференции по инсульту Американской кардиологической ассоциации и Американской ассоциации по инсульту в 2013 году на Гавайях в начале этого месяца.

Гипотермия вызывалась терапевтическими методами на протяжении веков. Считается, что Гиппократ выступал за укладку раненых солдат в снег и лед. Сегодня переохлаждение – это доказанное "нейропротектор" у пациентов с церебральной ишемией после остановки сердца.

В клиническом испытании ReCCLAIM I исследователи вызывали гипотермию, чтобы остановить или, по крайней мере, замедлить потерю клеток мозга у пациентов, перенесших инсульт и перенесших блокировку в месте вовлеченной мозговой артерии. Целью исследования было определение безопасности использования гипотермии в этих условиях.

"tPA – тканевой активатор плазминогена – стандарт лечения острого ишемического инсульта, используется для растворения сгустка крови," говорит Кристофер Хорн, доктор медицины, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Медицинской школы Эмори и старший исследователь ReCCLAIM I.

"Однако у пациентов, перенесших тяжелый инсульт, вызванный большим сгустком крови, очень мала вероятность восстановления кровотока сразу после введения tPA. Итак, наш следующий курс действий – немедленное удаление закупорки на месте пораженной артерии. К сожалению, недавние испытания показали нам, что даже если мы можем открыть большинство артерий, это не всегда приводит к лучшим результатам."

Хотя причина таких расхождений в результатах, вероятно, многогранна, Хорн и его коллеги из Центра инсульта Маркуса и неврологии в больнице Грейди Мемориал считают, что реперфузионное повреждение является основной причиной и может быть излечено с помощью гипотермии.  

В период с мая по август 2012 г. в ReCCLAIM I было включено 20 пациентов в возрасте в среднем 59 лет. У всех пациентов был очень тяжелый инсульт, и менее чем через восемь часов от начала инсульта их лечили путем удаления сгустка из мозговой артерии (эндоваскулярная реперфузия), а затем немедленно поместили в гипотермию с использованием катетера, охлаждающего тело изнутри. Гипотермия поддерживалась при целевой температуре 91 ° по Фаренгейту в течение 12 часов.

"Когда мы сравнили пациентов, перенесших переохлаждение, с пациентами, которые ранее лечились, у которых был аналогичный тяжелый инсульт и не подвергался переохлаждению, мы увидели значительную разницу в том, что мы считаем реперфузионным повреждением, и общую тенденцию к лучшим результатам" говорит Хорн. "Есть некоторые свидетельства того, что переохлаждение оказывает защитное действие." 

По словам Хорна, ReCCLAIM I отличается от того, как гипотермия ранее использовалась при ишемическом инсульте. "Гипотермия была успешной только для помощи пациентам, у которых была остановка сердца, потому что у этих пациентов восстановился кровоток в их мозгу. Без окончательного восстановления притока крови к мозгу пациента меньше вероятность того, что переохлаждение поможет."

Хорн и его коллеги готовятся к ReCCLAIM II, рандомизированному контролируемому клиническому исследованию, инициированному исследователями, которое, как ожидается, начнется в этом году, в котором сравнивают гипотермию и нормальную температуру. "Фаза 2 будет включать 85 пациентов из больницы Grady Memorial и медицинского центра Университета Питтсбурга и предоставит более подробные исследования истинной безопасности и воздействия гипотермии," говорит Хорн.