Препарат резко снижает симптомы диабета у мышей

Можно ли предотвратить диабет и даже обратить его вспять? Да, может – по крайней мере, у мышей с генетическим ожирением, согласно недавно опубликованному исследованию под руководством исследователей Брюса Хаммока из Калифорнийского университета в Дэвисе и Джоан Клария из Барселонского университета. В исследовании участвует мощный ингибитор ферментов, обнаруженный лабораторией Hammock, который значительно снижает воспаление, воспалительную боль и невропатическую боль.

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, фермент, называемый растворимой эпоксидгидролазой, или sEH, ингибитор предотвращал развитие диабета и обращал вспять эффекты диабета у тучных мышей.

"Наши предыдущие исследования показывают, что лекарство, над которым мы работаем, само по себе уменьшит симптомы диабета у мышей," Гамак сказал, "но волнение по поводу работы Джоан Клария заключается в том, что если у мышей генетически повышенный уровень жирных кислот омега-3 – препарат предлагает профилактику или лечение у мышей."

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 29.1 миллион американцев, или 9.3 процента населения страдают диабетом, который характеризуется аномальным уровнем глюкозы в крови. Это включает 8.1 миллион недиагностированных случаев.

Новый препарат, по-видимому, работает за счет стабилизации метаболитов жирной кислоты омега-3, называемой DHA. Считается, что эти метаболиты способствуют положительному эффекту диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Предыдущее исследование Калифорнийского университета в Дэвисе в лабораториях Hammock, Nipavan Chiamvimonvat, Robert Weiss, Anne Knowlton и Fawaz Haj показало, что фермент уменьшает или обращает вспять такие связанные с диабетом медицинские проблемы, как почечная недостаточность, гипертония, диабетическая боль, затвердение артерий и сердечная недостаточность. 

"Это захватывающее исследование дает механические детали для понимания того, как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рационе, оказывают важное влияние на здоровье," сказал J. Брюс Герман, директор UC Davis Foods for Health Institute, Департамент пищевых наук и технологий, не принимавший участия в исследованиях диабета.

Клария – адъюнкт-профессор Медицинского факультета Барселонского университета и старший консультант Службы биохимии и молекулярной генетики Клинической больницы Барселоны.

В статье под названием "Ингибирование растворимой эпоксидгидролазы модулирует воспаление и аутофагию в ожирении жировой ткани и печени: роль эпоксидов омега-3," Клария описал введение ингибитора сЭГ как "многообещающая стратегия профилактики сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением."

Клария сказала, что исследование также проливает больше света на роль эпоксидов sEH и омега-3 в чувствительных к инсулину тканях, особенно в печени.