Разбираемся в терминологии зависимости

Новая редакционная статья, выпущенная на этой неделе, предлагает ясность и структуру в отношении запутанной терминологии наркозависимости и алкогольной зависимости для лиц, назначающих лекарства, пользователей и регулирующих органов. "Сквозь темное стекло: можем ли мы улучшить ясность в отношении механизма и целей лекарств при лечении наркозависимости и алкоголизма?" опубликовано в Journal of Psychopharmacology, официальном журнале Британской ассоциации психофармакологии, опубликованном SAGE.

Дэвид Натт и Энн Лингфорд-Хьюз из отделения нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона вместе с Джонатаном Чиком из Университета Королевы Маргарет, Эдинбург, предполагают, что лучшее понимание способов действия и целей текущих методов лечения поможет понять в области зависимости. Это должно сочетаться с ясностью в отношении того, на какие именно группы пациентов или стадии симптомов работает каждое лечение, они рекомендуют.

Команда Натта обсуждает различные варианты использования таких терминов, как зависимость и зависимость, и выделяет три основных пути лечения зависимости или зависимости от наркотиков или алкоголя: лечение от абстиненции, заместительная терапия и воздержание. Лечение отмены обычно хорошо изучено, но элементы двух других категорий остаются открытыми для интерпретации.

Врачи назначают заменители для предотвращения отмены лекарств, что является предпочтительным методом лечения для многих пациентов. Взаимодействие с лечащими врачами может привести к тому, что пациенты получат помощь в решении других проблем, но при этом останутся зависимыми от лекарства, хотя и менее опасного. По-прежнему ведутся споры об использовании метадона и бупренорфина для лечения героиновой зависимости, несмотря на доказательства того, что эти заменители могут снизить уровень преступности, распространения ВИЧ и смертности от передозировки. Предложение бензодиазепинов или оксибата натрия (GHB) в качестве заменителей при лечении алкоголизма является еще более спорным и не поддерживается некоторыми рекомендациями (e.грамм. NICE, 2011), несмотря на доказательства эффективности. Средства против курения, такие как пластыри и жевательная резинка, хотя и не обозначены как таковые, являются «заместительной» терапией, потому что на практике многие пациенты используют эти средства длительного действия.

Авторы обсуждают определения абстиненции – наиболее широко признанной цели лечения зависимости. Абстиненция означает исключение вызывающего привыкание вещества без замены. Тем не менее, некоторые используют этот термин для описания воздержания от уличных наркотиков при использовании заменителей лекарств. Антидепрессанты или антипсихотические препараты могут быть разрешены при наличии проблем с психическим здоровьем, когда лекарства, направленные на «зависимость», были бы неприемлемыми.

Снижение вреда – любое вмешательство, которое снижает вред от употребления наркотиков / алкоголя – включает социальные меры, такие как обмен игл. В Великобритании этот термин может означать заместительное лечение, особенно при героиновой зависимости.

В статье подробно описаны заместительная терапия опиоидами и антагонистические препараты, такие как налтрексон и налмефен, которые способствуют воздержанию. Также авторы рассматривают фармакологический арсенал против алкогольной зависимости. Замещение не является таким распространенным способом в данном случае, как для опиоидов или табака: такие методы лечения, как оксибат натрия и баклофен, могут уменьшить абстинентный синдром и уменьшить потребление алкоголя, а врачи могут назначить акампросат для поощрения воздержания. Витамины также полезны для снижения вреда. Агенты, регулирующие потребление напитков, такие как налтрексон, являются недавней инновацией, целью которой является сокращение количества напитков, принимаемых за один сеанс. Точная терминология для этого класса препаратов еще не согласована.

Замещение было основой лечения табачной зависимости в течение многих лет. Антидепрессант бупропион (Зибан) также помогает при воздержании от сигарет. Вакцины против никотина также проходят клинические испытания. Пока нет проверенных фармакологических методов лечения других наркозависимостей, таких как зависимость от кокаина / крэка. Авторы утверждают, что зависимость от каннабиса – еще одна признанная проблема без проверенного фармакологического лечения.

"Мы стали свидетелями разработки и использования различных терминов для обозначения разных видов наркозависимости, что в одинаковой мере сбивает с толку лиц, назначающих лекарства, и потребителей, и регулирующих органов," говорит Натт. "Алкогольная / наркотическая зависимость и наркомания – огромные медицинские, а также социальные проблемы, для лечения которых могут быть полезны новые лекарства. Требуется лучшее понимание способов действий и целей для текущего лечения."

Блог Бизнесмена