Поскольку Уэльс готовится стать первой страной Соединенного Королевства, которая введет систему отказа от донорства органов, врач, написавший на этой неделе в BMJ, говорит о поддержке такой системы "благие намерения, но заблуждение."
Аднан Шариф, нефролог-консультант из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме, утверждает, что даже в странах с системами отказа имеют большие списки ожидания на трансплантацию, и считает, что необходимы более радикальные решения для увеличения донорства органов.
Он пишет, что с британской точки зрения системы отказа от рассылки не могут быть панацеей по нескольким причинам. Например, Реестр доноров органов – это реестр, представляющий только интерес: регистрация не является обязательством делать пожертвования, а отсутствие регистрации не является обязательством не совершать пожертвования. Фактически, он указывает, что большинство умерших доноров органов в Великобритании никогда не были зарегистрированы, а 59% из 1320 умерших доноров в прошлом году не были первоначально зарегистрированы.
"Таким образом, наличие большего количества имен в реестре с системой отказа не означает автоматического увеличения количества доноров органов."
Он также утверждает, что бессмысленно переходить на систему отказа без изменения отношения. "Мы по-прежнему позволяем семьям доминировать над желаниями своих умерших близких, несмотря на то, что они давали явное согласие в жизни," он пишет.
Кроме того, чернокожие, азиаты и представители других этнических меньшинств недостаточно представлены в качестве доноров органов, "и переход на отказ не решит эту апатию," он добавляет.
Еще одна проблема заключается в том, что в странах с системой отказа от доноров меньше живых доноров почек, на долю которых в прошлом году пришлось 34% трансплантаций почек в Великобритании. Об этом, – предупреждает Шариф, "поставит под угрозу возможность трансплантации для некоторых из самых отчаявшихся пациентов."
Он считает, что мы не должны ограничиваться узким взглядом только на два варианта – включение или отключение – и что мы должны рассмотреть более радикальные решения, такие как приоритетность получения органов зарегистрированными донорами.
"«Мы празднуем щедрое раздачу органов, но мы также должны начать вознаграждать фактическое желание отдавать», – говорит он. "Апатия проистекает из отсутствия интереса, и мы должны перестать обманывать себя по поводу общей неосведомленности."
Он считает, что более радикальное изменение процесса получения согласия и системы регистрации, чем отказ от участия, является лучшим решением для достижения значительных изменений в культуре. "Наше послание к нежелающим донорам должно быть ясным: если вы счастливы получать органы, вы должны быть готовы отдать. Нет законных оправданий лицемерию," он заключает.