Алкогольные напитки, подаваемые в пабах, должны облагаться более низким налогом, чем напитки, купленные в магазинах, говорит эксперт BMJ на этой неделе.
Это действие принесет пользу для здоровья, связанную с введением минимальной цены на алкоголь, увеличит налоговые поступления в казну и спасет пабы, говорит доктор Ник Шерон.
Автор является главой отделения клинической гепатологии Саутгемптонского университета, членом Альянса за здоровье алкоголиков и советником Отчета специального комитета Палаты общин по алкоголю за 2010 год.
Шерон говорит, что снижение НДС на алкоголь, продаваемый в пабах, решит бедственное положение местного паба и поможет справиться с последствиями злоупотребления алкоголем в Великобритании.
Если, утверждает Шерон, политика НДС, существующая в отношении еды и напитков на вынос и для употребления в пищу, будет применяться к алкоголю, но наоборот, тогда минимальная цена на алкоголь может быть увеличена для обеспечения пользы для общественного здравоохранения. Этот шаг также увеличит доходы казначейства, и цены на напитки в местном пабе не повысятся.
На практике НДС на алкоголь, продаваемый в пабах, снизится с 20% до 12%, но напитки, продаваемые в супермаркетах, вырастут.
По словам Шерона, злоупотребление алкоголем обходится Великобритании примерно в 20–55 млрд фунтов стерлингов ежегодно и связано с 30–40 000 смертей и 863 300 госпитализаций. Он добавляет, что минимальная цена снизит эти цифры. Он ссылается на исследование Министерства здравоохранения, в котором минимальная цена 30 пенсов за единицу предотвращает 300 смертей, 40 пенсов – около 1000 смертей и 50 пенсов – более 2000 смертей.