Выжившие после лихорадки Эбола сдают плазму на борьбу со вспышкой

Первые пожертвования плазмы от людей, переживших эпидемию Эболы в Сьерра-Леоне, были получены международной исследовательской группой, работающей над борьбой с текущими и будущими вспышками болезней в Западной Африке.

Команда, возглавляемая учеными из Ливерпульского университета и коллегами из Медицинского колледжа и смежных служб здравоохранения Министерства здравоохранения Сьерра-Леоне, исследует, как плазма выживших после Эболы может помочь в лечении пациентов с этим заболеванием в отделении по лечению Эболы. управляется группой 34-го полка военного госпиталя во Фритауне. 

Д-р Калум Семпл из Института здоровья детей Университета и его сотрудники разработали протокол плазмы выздоравливающих в целях готовности к вспышке, такой как Эбола, в рамках подготовительной работы Международного консорциума по тяжелым острым респираторным и возникающим инфекциям. 

Экспериментальный

Это исследование является одним из нескольких, поддерживаемых платформой Wellcome Trust для оценки экспериментальных средств лечения Эболы в Западной Африке. 

Доктор Семпл сказал: "Плазменная терапия выздоравливающих используется с 1891 года для лечения тяжелых заболеваний. Мы хотим выяснить, содержит ли плазма выживших после лихорадки Эбола защитные антитела и можно ли безопасно использовать их плазму для снижения числа смертей во время этой и будущих вспышек."

У людей, переживших Эболу, в крови вырабатываются антитела, которые защищают их от повторного заражения. Эти антитела будут вводиться пациентам с Эболой при переливании плазмы, чтобы помочь им бороться с инфекцией. В результате нынешней вспышки сейчас значительное число выживших после лихорадки Эбола. 

Спаси больше жизней

Выживший после Эболы и донор плазмы Ахмед Вурри Барри сказал: "Я призываю всех выживших поддержать это исследование, чтобы больше жизней не погибло в Сьерра-Леоне или где-либо еще в мире. Я хочу поблагодарить исследователей и персонал больницы за их поддержку в прохождении этой простой процедуры. Я пережил Эболу по многим причинам; пожертвование плазмы для спасения большего количества жизней может быть одним из них."

Хотя принцип плазменной или «сывороточной» терапии хорошо известен, кровь и плазма выздоровевших пациентов с Эболой использовались только у ограниченного числа пациентов. Во время вспышки Эболы в 1995 году в Киквите, Демократическая Республика Конго (ДРК), семь из восьми пациентов, получавших выздоравливающую цельную кровь, выжили. Однако неясно, было ли это связано с переливанием крови или другими факторами. 

Д-р Джереми Фаррар, директор Wellcome Trust, сказал: "Плазма выздоравливающих является потенциальным средством краткосрочного лечения лихорадки Эбола, масштабы которого можно расширить, если будет доказана эффективность. Глобальное сотрудничество такого рода, включая клинических исследователей и многочисленных партнеров со всей Западной Африки и более широкого международного сообщества, беспрецедентно и важно, если мы хотим взять под контроль текущую вспышку и лучше подготовиться к неизбежным будущим эпидемиям этой разрушительной инфекции." 

Объединение ресурсов

Использование плазмы выздоравливающих изучается во всех трех странах Западной Африки, затронутых лихорадкой Эбола. Сьерра-Леоне была наиболее пострадавшей страной. Исследование в Сьерра-Леоне было организовано д-ром Семплом путем объединения ресурсов из сестринского исследования в Гвинее под руководством доктора Йохана ван Гринсвена из Института тропической медицины Антверпена и исследования в Либерии под руководством д-ра Дэвида Гувер из ClincalRM. 

Доктор Джанет Скотт, клинический руководитель Института трансляционной медицины Ливерпульского университета, сказала: "Все наши доноры плазмы здоровы и с энтузиазмом призывают других выступать.  Для того, чтобы эта программа донорства оказалась успешной, потребовалась огромная работа от всех команд на местах, персонал банка крови работал через изоляцию."