Ваша лучшая диета может зависеть от вашей генетики

Ваша лучшая диета может зависеть от вашей генетики

Если вы когда-либо видели, что у друга хорошие результаты от диеты, но затем вы не смогли достичь этих результатов самостоятельно, возможно, вас не удивят новые данные на мышах, которые показывают, что реакция на диету в высшей степени индивидуализирована.

"Существует чрезмерное обобщение преимуществ или рисков для здоровья, связанных с определенными диетами," сказал Уильям Баррингтон, доктор философии.D., исследователь из Университета штата Северная Каролина, который проводил эту работу в лаборатории Дэвида Тредгилла, доктора философии.D., в Техасе А&М университет. "Наше исследование показало, что влияние диеты, вероятно, зависит от генетического состава человека, соблюдающего эту диету, а это означает, что разные люди имеют разные оптимальные диеты."

Баррингтон представит эти новые открытия на конференции Allied Genetics Conference, мероприятии, организованном Американским обществом генетиков.

Новое исследование имеет значение не только для людей, ищущих самую здоровую диету, но также и для диетических рекомендаций, таких как рекомендации U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Поскольку эти рекомендации основаны на средних ответах многих людей, они могут быть неприменимы ко многим людям.

"Мыши представляют собой мощную модель для изучения эффектов диет с разным генетическим происхождением, поскольку они имеют одинаковую предрасположенность к ожирению и метаболическому синдрому, и мы можем моделировать генетическое разнообразие, наблюдаемое у людей, при одновременном контроле факторов окружающей среды," сказал Баррингтон.

Исследователи использовали четыре линии мышей для моделирования генетического разнообразия. Все мыши в каждой линии имели одну и ту же генетику, что отражало генетику одного человека. Генетические различия между любыми двумя штаммами были аналогичны генетическим различиям двух неродственных людей.

В течение шести месяцев мыши получали пищу, эквивалентную сегодняшней западной диете, традиционной японской диете, традиционной средиземноморской диете или диете Аткина с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, известной как кетогенная, в то время как некоторые мыши получали стандартную пищу для мышей для сравнения. Мыши могли есть столько еды, сколько хотели, но исследователи следили за тем, сколько было съедено.

Исследователи позаботились о том, чтобы тестовые диеты точно соответствовали тому, что люди будут есть на той же диете. Например, в японской диете в качестве основного углевода использовался рис и был включен экстракт зеленого чая, чтобы имитировать действие этого биологически активного соединения. В средиземноморской диете пшеница была основным углеводом, а экстракт красного вина был включен для имитации этого ключевого диетического компонента.

Исследователи наблюдали за различными диетами, связанными со здоровьем, и обнаружили, что эффекты каждой диеты сильно зависят от линии мышей. В то время как мыши, соблюдающие западную диету, обычно проявляли негативные последствия для здоровья, в том числе повышенное ожирение, ожирение печени и пагубное влияние на холестерин, степень тяжести этих эффектов широко варьировалась в зависимости от штамма. Фактически, одна линия мышей оказалась в значительной степени устойчивой к любым негативным последствиям для здоровья от этой диеты.

Западная диета и кетогенная диета, обе с высоким содержанием жира, показали противоположные реакции для двух линий мышей. Для одного штамма исследователи наблюдали очень негативное влияние на здоровье западной диеты, включая рост ожирения и жировую болезнь печени, но не заметили никаких негативных последствий для здоровья, когда этот штамм придерживался кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. С другой стороны, другая линия мышей имела повышенное ожирение и признаки метаболического синдрома на кетогенной диете, но была гораздо более здоровой на западной диете.

"Мы также обнаружили, что причины ожирения были разными," сказал Баррингтон. "Некоторые мыши на определенных диетах просто ели больше калорий, что приводило к их ожирению. Однако мыши на других диетах ели меньше, но все равно страдали ожирением."

Для всех линий мышей кетогенная диета увеличивала сжигание калорий без какого-либо повышения уровня активности, но некоторые линии мышей ели так много на этой диете, что они по-прежнему страдали ожирением и испытывали негативные последствия для здоровья.

"Учитывая метаболическое и генетическое сходство людей и мышей, весьма вероятно, что уровень разнообразия диетических реакций, наблюдаемый в нашем исследовании, также будет наблюдаться у людей," сказал Баррингтон. "Поскольку существуют разные оптимальные диеты для разных людей, это подчеркивает необходимость точного питания, которое позволило бы определить оптимальные режимы питания для каждого человека."

В настоящее время исследователи работают над выявлением генов и биологических механизмов, участвующих в различных ответах на диету. Это направление исследований может в конечном итоге привести к генетическому тесту, который определит, кто, вероятно, получит пользу или испытает негативные последствия для здоровья от определенных диет.

"В течение последних 100 лет мы в основном рассматривали диету одинаково, предполагая, что существует одна оптимальная диета," сказал Баррингтон. "Теперь, когда мы определили, что это, вероятно, не так, я думаю, что в будущем мы сможем идентифицировать генетические факторы, участвующие в различных ответах на диету, и использовать их для прогнозирования реакции на диету у людей."

Блог Бизнесмена