Это последний укус, который заставляет вас возвращаться снова и снова

Это последний укус, который заставляет вас возвращаться снова и снова

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук, ваша память о последнем кусочке стейка или шоколадного торта может иметь большее влияние, чем память о первом кусочке при определении того, когда вы хотите съесть его снова.

Наши воспоминания о еде часто остаются яркими, особенно когда мы испытываем ужасно плохую или восхитительно вкусную еду. Результаты этого исследования проливают свет на то, как формируются воспоминания о еде и как они влияют на наши решения о том, как скоро мы готовы снова съесть еду.

"Исследования много рассказали нам о факторах, которые влияют на то, какие продукты хотят употреблять люди, но меньше известно о факторах, влияющих на то, когда они снова захотят съесть ту или иную пищу," объясняет исследователь и ведущий автор Эмили Гарбински из Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

"Компании получают прибыль не только от продажи продуктов питания, но и от того, как часто эти продукты продаются, а влияние употребления как здоровой, так и нездоровой пищи на здоровье людей определяется не только тем, сколько они едят, но и тем, как часто эти продукты едят," говорит Гарбинский. "Таким образом, казалось важным лучше понять, что влияет на количество времени, которое проходит до повторения потребления."

Гарбинский и его коллеги Кэри Морведж из Школы менеджмента Бостонского университета и Баба Шив из Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета исследовали этот вопрос в серии исследований.

В одном исследовании ученые попросили 134 студента бакалавриата попробовать 3 вкуса тонких крекеров с орехами, а затем выбрать один, чтобы съесть. Затем им дали определенное количество крекеров и попросили оценить, насколько им понравился каждый из них после того, как они его съели.

Результаты показали, что студенты, которые съели большую порцию (15 крекеров), сообщили о значительно меньшем удовольствии в конце, чем те, кто съел меньшую порцию (3 крекера).

Эти результаты повторяют предыдущие выводы о "сенсорно-специфическая сытость": Каждый кусочек еды менее приятен, чем предыдущий. Таким образом, чем больше порция, тем меньше удовольствия вы получите от нескольких последних укусов.

Что еще более важно, удовольствие участников от последнего крекера (в зависимости от размера порции), по-видимому, повлияло на то, как скоро студенты захотят снова съесть крекеры: участники, съевшие небольшую порцию, обычно предпочитали получить бесплатную коробку тонких орехов раньше, чем участники кто съел большую порцию.

Эти результаты предполагают, что самые последние вкусы, испытанные в последних нескольких укусах данной пищи, определяют наши решения о том, когда есть эту пищу снова, открытие, которое исследователи повторили во втором исследовании.

Гарбинский и его коллеги выдвинули гипотезу, что это так называемое "эффект новизны" может быть объяснено нарушением памяти, вызванным повторяющимся приемом пищи:

"Стакан сока, миска с мороженым или пакет картофельных чипсов содержит много единиц очень похожих раздражителей, которые потребляются по одному глотку или откусить до тех пор, пока не будет съедена вся порция," они пишут.

Таким образом, если мы принимаем много кусочков одной и той же пищи подряд, наша память о последних укусах может помешать нашей способности точно запоминать первые укусы этой пищи.

Гарбински и его коллеги смогли устранить это вмешательство в память, напоминая участникам об их предыдущих оценках, когда они продолжали потреблять и оценивать стакан сока. Эти участники были более точны в запоминании того, насколько им понравилась первая унция сока, и они предпочли получить бесплатную емкость сока раньше, чем участники, которые оценили каждую унцию сока, не напоминая о своих предыдущих оценках.

Тот факт, что память о последних нескольких укусах, кажется, влияет на наши решения о том, когда снова есть еду, может быть особенно актуален в таких местах, как Соединенные Штаты, где размеры порций, как правило, больше и, вероятно, приведут к более низкому удовольствию:

"Этот вывод важен тем, что предполагает, что большие порции могут быть в некоторой степени вредными для компаний, поскольку они увеличивают количество времени, которое проходит до повторного потребления," говорит Гарбинский. "И это также важно для публики, так как употребление слишком большого количества любимой или здоровой пищи может увеличить задержку до тех пор, пока человек не захочет съесть ее снова."

Исследования действительно предполагают, что определенные стратегии – например, вспоминание первых нескольких укусов – можно использовать, чтобы побудить потребителей вскоре снова съесть еду. Но, какими бы заманчивыми ни были эти идеи, Гарбински предупреждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимы ли результаты к реальным условиям, в которых потребители имеют больший контроль над решением, что и сколько им есть.