
По мнению исследователей из Университета Квинсленда, новая стратегия лечения может повысить эффективность трансплантации стволовых клеток.
Такой подход устраняет необходимость подбора доноров и использования иммунодепрессантов для предотвращения отторжения и может сделать лечение стволовыми клетками доступным для большего числа пациентов.
Исследователь UQ Diamantina Institute д-р. Джатин Патель сказал, что исследователи обнаружили, что иммунодепрессанты оказывают негативное влияние на трансплантированные стволовые клетки.
"Пациентам, получающим донорские стволовые клетки от неродственного человека, обычно необходимо принимать лекарства для подавления их иммунной системы, чтобы предотвратить отторжение," он сказал.
"Когда мы вводили стволовые клетки для восстановления кровеносных сосудов, мы заметили, что эти клетки были повреждены иммунодепрессантами.
"Стволовые клетки не работали должным образом, а поврежденные кровеносные сосуды не восстанавливались.
"Мы обнаружили, что без иммуносупрессивной терапии доставленные стволовые клетки действительно функционировали лучше и могли иметь большую вероятность лучших клинических результатов для пациента."
Доцент дерматолог UQDI Киараш Хосротехрани сказал, что это лечение может быть использовано для пациентов с хроническими ранами, вызванными такими заболеваниями, как заболевание периферических сосудов и ишемия конечностей.
"Хронически больные пациенты с обширными ранами нижних конечностей из-за плохого кровотока, как правило, не могут подвергнуться инвазивным хирургическим процедурам и в конечном итоге получают ампутацию," Доктор. Хосротехрани сказал.
"Наш подход снизит бремя этих хронических ран, предоставив возможность лечения стволовыми клетками, не беспокоясь о том, что пациенты могут получить дополнительные инфекции во время приема иммунодепрессантов."
Доктор. Патель сказал, что новая стратегия лечения использует существующие функции клеток.
"Стратегия работала путем объединения двух типов стволовых клеток, один из которых обладал «встроенными» иммунодепрессантными свойствами," он сказал.
"При совместном введении стволовые клетки выживали и функционировали без потребности в иммунодепрессантах.
"Наша запатентованная технология выделения этих двух типов стволовых клеток дает нам уверенность в том, что такую терапию можно будет испытать на пациентах в будущем."
Исследование опубликовано в журнале Stem Cells Translational Medicine