Сахар влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от увеличения веса

Сахар влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от увеличения веса

Исследователи из новозеландского университета Отаго обнаружили доказательства того, что сахар оказывает прямое влияние на факторы риска сердечных заболеваний и, вероятно, влияет на артериальное давление, независимо от увеличения веса.

Научный сотрудник отдела питания человека Отаго доктор Лиза Те Моренга, профессор Джим Манн и его коллеги провели обзор и метаанализ всех международных исследований, в которых сравнивали влияние более высокого и более низкого потребления сахара на кровяное давление и липиды (жиры крови или холестерин) – оба фактора являются важными сердечно-сосудистыми факторами риска.

Они обнаружили исследования диетических вмешательств, опубликованные в англоязычных журналах между 1965 и 2013 годами, сравнивая диеты, в которых единственными предполагаемыми различиями было количество сахара и несахарных углеводов, потребляемых участниками, и которые измеряли влияние этих диет на липиды и кровь. давление. Они обнаружили 37 испытаний, в которых сообщалось о влиянии на липиды, и 12 – о влиянии на артериальное давление. Затем результаты отдельных испытаний были объединены, чтобы определить общие эффекты всех исследований.

"Наш анализ подтвердил, что сахар способствует сердечно-сосудистому риску, независимо от влияния сахаров на массу тела," говорит доктор Те Моренга.

"Хотя влияние сахаров на артериальное давление и липиды относительно невелико, наши результаты подтверждают рекомендации общественного здравоохранения по снижению добавленного сахара в нашем рационе в качестве одной из мер, которые, как можно ожидать, снизят глобальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний."

Доктор Те Моренга говорит, что предыдущее исследование показало, что не было никакого особого метаболического эффекта сахара, повышающего вероятность набора веса при диете с высоким содержанием сахара по сравнению с диетой с низким содержанием сахара, когда общее количество углеводов и энергии остается прежним.

"Однако наше последнее исследование действительно обнаружило значительное влияние сахаров на липиды и артериальное давление среди этих типов исследований с контролем энергии. Это говорит о том, что наш организм обрабатывает сахар иначе, чем другие типы углеводов."

"Мы также были относительно удивлены наличием положительной связи между сахарами и кардиометаболическими факторами риска, учитывая, что большая часть исследований, соответствующих нашим критериям включения, финансируется пищевой промышленностью. Это связано с тем, что такие испытания с меньшей вероятностью обнаружат значительную связь между сахаром и результатами для здоровья.

"В анализах подгрупп мы показали, что, исключив исследования, финансируемые пищевой / сахарной промышленностью, мы обнаружили большее влияние сахара на липиды и артериальное давление."

Она добавляет, что публикация их результатов в Интернете в Американском журнале клинического питания очень своевременна, поскольку национальные и международные организации рассматривают рекомендации по безопасному потреблению сахара с пищей.

"Наша работа предоставляет дополнительные доказательства в поддержку этих рекомендаций, которые были оспорены пищевой промышленностью," она говорит.

Хотя по-прежнему существует потребность в дальнейших долгосрочных и хорошо обоснованных исследованиях, посвященных влиянию сахаров на различные показатели здоровья, пищевой промышленности становится все труднее продолжать утверждать, что либеральное потребление сахара не связано с риском.

Доктор Те Моренга говорит, что исследователи, работающие с сахаром, утверждали, что употребление слишком большого количества сахара причиняет множество вреда, включая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Но их доказательства были в основном основаны на исследованиях на животных или строго контролируемых клинических испытаниях с участием нереалистичных диет. Однако до сих пор данные, касающиеся факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с сахаром в исследованиях на людях, и относящиеся к относительно нормальному питанию, были трудны для понимания."

Блог Бизнесмена