
Новое исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием жиров в утробе матери и после рождения может навсегда изменить клетки мозга, которые контролируют потребление пищи, предрасполагая обезьян к перееданию и повышенному предпочтению жирной и сладкой пищи. Результаты были представлены в понедельник на 95-м ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан-Франциско.
Исследование, финансируемое Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек при Национальном институте здравоохранения, также показало, что потомство самцов обезьян по материнской линии, которые ели диету с высоким содержанием жиров, имели более высокую массу тела по сравнению с потомством матерей, которые ели мало. -жирная диета.
"Исследования на людях показали, что материнское ожирение во время беременности является решающим фактором, определяющим индекс массы тела потомства или ИМТ," сказала ведущий автор исследования, Джулиана Гастао Франко, доктор философии, научный сотрудник Орегонского университета здравоохранения и науки.
"Наша группа продемонстрировала, что потребление диеты с высоким содержанием жиров во время беременности изменяет внутриутробное развитие нейронов, контролирующих потребление пищи, что в конечном итоге приводит к повышенному предпочтению высококалорийной пищи и увеличению жировых отложений у потомства."
Франко и ее соавторы изучали обезьян, рожденных от самок, которые придерживались либо низкожировой (контрольной) диеты, состоящей из 14 процентов калорий из жиров, либо диеты с высоким содержанием жиров, в которой 36 процентов калорий приходилось на жиры. После отлучения 20 потомков самок обезьян на диете с высоким содержанием жиров либо получали такую же диету с высоким содержанием жиров (8 обезьян), либо были переведены на контрольную диету (12 обезьян). Семь потомков контрольных обезьян продолжали получать контрольный рацион.
Когда обезьянам было от 6 до 11 месяцев (эквивалентно детям раннего возраста у людей), исследователи измерили их общее потребление пищи, диетические предпочтения, состав тела, физическую активность и скорость метаболизма, то есть скорость, с которой организм сжигает калории. Используя методы молекулярной и клеточной биологии, исследователи изучили системы нейротрансмиттеров в гипоталамусе обезьян, области мозга, которая регулирует потребление пищи.
Франко сообщил, что у всех потомков мужского пола, подвергшихся воздействию на плод диеты с высоким содержанием жиров, была увеличена масса тела, несмотря на отсутствие изменений в их скорости метаболизма и независимо от того, что они ели после отлучения от груди. Кроме того, потомство, которое было переведено на контрольную диету, показало, в среднем, большее общее потребление пищи и более частое переедание пищи с высоким содержанием сахара и жира по сравнению с теми, кто находился на диете с высоким содержанием жиров, или потомками из контрольной группы. сказал.
По словам Франко, у этих животных были постоянные изменения в гипоталамусе – аномальная организация нейронов, контролирующих потребление пищи.
Соавтор Элинор Салливан, доктор философии, также из Орегонского университета здравоохранения и науки, высказала предположение о возможной причине этого нейрохимического изменения.
"Мы знаем, что ожирение провоцирует воспалительные цитокины [молекулы], которые изменяют процесс развития нейронов," Салливан сказал. "Мы считаем, что воспаление в головном мозге вызывает перепрограммирование нейронов, регулирующих аппетит."