Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (UEA), чай, цитрусовые и соки связаны с более низким риском развития рака яичников.
Опубликованные сегодня исследования показывают, что женщины, потребляющие продукты, содержащие флавонолы и флаваноны (оба подкласса пищевых флавоноидов), значительно снижают риск развития эпителиального рака яичников, который является пятой по значимости причиной смерти от рака среди женщин.
Исследовательская группа изучала пищевые привычки 171940 женщин в возрасте от 25 до 55 лет на протяжении более трех десятилетий.
Команда обнаружила, что у тех, кто употреблял пищу и напитки с высоким содержанием флавонолов (содержащихся в чае, красном вине, яблоках и винограде) и флаванонов (содержащихся в цитрусовых фруктах и соках), вероятность развития болезни была ниже.
Ежегодно от рака яичников в Великобритании страдают более 6500 женщин. В США ежегодно около 20000 женщин диагностируют рак яичников.
Профессор Эдин Кэссиди из Департамента питания Медицинской школы Нориджа UEA провел исследование. Она сказала: "Это первое крупномасштабное исследование, изучающее, может ли обычное употребление различных флавоноидов снизить риск эпителиального рака яичников.
"Мы обнаружили, что женщины, которые потребляют продукты с высоким содержанием двух подгрупп сильнодействующих веществ, называемых флавоноидами, – флавонолов и флаванонов, – имели значительно более низкий риск развития эпителиального рака яичников.
"Основными источниками этих соединений являются чай, цитрусовые и соки, которые легко включаются в рацион, что позволяет предположить, что простые изменения в приеме пищи могут повлиять на снижение риска рака яичников.
"В частности, всего пара чашек черного чая каждый день была связана со снижением риска на 31 процент."
Это исследование было первым, в котором всесторонне изучили шесть основных подклассов флавоноидов, присутствующих в обычном рационе с риском рака яичников, и первым исследованием влияния полимеров и антоцианов.