Дефицит витамина D при циррозе печени

Группа исследователей из Дании изучила статус витамина D у пациентов с алкогольным циррозом печени по сравнению с пациентами с первичным билиарным циррозом. Они обнаружили, что дефицит витамина D при циррозе связан с дисфункцией печени, а не с этиологией, с более низким уровнем витамина D при алкогольном циррозе, чем при первичном билиарном циррозе.

Дефицит витамина D – хорошо известное осложнение хронического холестатического заболевания печени, такого как первичный билиарный цирроз. Хотя распространенность и лечение этого дефицита рассматривались во многих статьях за последние десятилетия, мало что известно о статусе витамина D при алкогольном циррозе печени.

Исследовательская статья, опубликованная 21 февраля 2011 г. во Всемирном журнале гастроэнтерологии, посвящена этому вопросу. Авторы описали статус витамина D в сыворотке крови в ретроспективной серии случаев пациентов с алкогольным циррозом печени по сравнению с пациентами с первичным билиарным циррозом.

Исследование показало, что дефицит витамина D встречается чаще и тяжелее у пациентов с алкогольным циррозом печени, чем у пациентов с первичным билиарным циррозом. Кроме того, это указывает на то, что степень дисфункции печени, а не этиология цирроза, определяет риск дефицита витамина D.

В этом исследовании подчеркивается важность мониторинга уровня витамина D у всех пациентов с циррозом печени. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти наиболее благоприятную форму приема витамина D для этих пациентов.

Блог Бизнесмена