Интерферон снижает уровень ВИЧ-1, контролирует вирус после прекращения антиретровирусной терапии

Многопрофильная группа исследователей, возглавляемая Институтом Вистар, объявила результаты клинического испытания, которое показывает, как иммунная система может участвовать в борьбе с ВИЧ-инфекцией, если ей дать правильный импульс. В своем исследовании ВИЧ-инфицированные добровольцы приостановили свою ежедневную антиретровирусную терапию, чтобы получать еженедельные дозы интерферона-альфа, противовирусного химического вещества, вырабатываемого иммунной системой человека. Исследование предоставляет первые клинические доказательства средств снижения стойкого количества ВИЧ у пациентов и способности контролировать ВИЧ без продолжения антиретровирусной терапии.

"В предыдущих исследованиях мы видели, что, когда люди прекращают АРТ, их вирусная нагрузка начинает расти, а количество лейкоцитов постепенно падает," Монтанер сказал. "Мы ожидали увидеть то же самое во время этого испытания, но, честно говоря, мы были удивлены, увидев, что пациенты сохраняют успехи, достигнутые с помощью АРТ, используя только интерферон, который модулирует реакцию нашего организма, а не действует напрямую против ВИЧ, как это делают все современные препараты от ВИЧ."

"Когда кто-то впервые заражается ВИЧ-1, иммунная система подавляется, и естественное высвобождение интерферона в кровоток оказывается неэффективным, так как клетки, вырабатывающие его, быстро разрушаются," Монтанер сказал. "Но в нашем исследовании, проведенном на более поздней стадии хронической инфекции у человека, мы увидели, что добавление интерферона к восстановленной иммунной системе может иметь драматический эффект, направляя ответы против ВИЧ-1 как на контроль, так и на уменьшение его обнаружения в известных нам местах. это может скрыть."

Пациенты были набраны в партнерстве с местными программами клинического лечения ВИЧ / СПИДа, в том числе с Университетом Пенсильвании, Дрексельским университетом и Филадельфийской полевой инициативной группой по испытаниям ВИЧ в Филадельфии (FIGHT). В исследовании прослеживался прогресс 20 мужчин и женщин разных национальностей, которые начали принимать одну из двух разных доз интерферона на АРТ, прекратили АРТ и продолжали лечение интерфероном до 24 недель. Испытание длилось либо 24 недели, либо до тех пор, пока их уровень ВИЧ-1 не поднялся или количество Т-лимфоцитов CD4 не упало до заранее определенного уровня, после чего они возобновили АРТ. Удивительно, но в середине (12 недель) 45 процентов (9 из 20) пациентов все еще контролировали репликацию вируса, а те, которые выпали, по-прежнему сравнивались с контрольной группой. Восемь пациентов оставались в исследовании в течение 24 недель. Обе группы дозирования достигли аналогичных результатов.

"Приятно показать, что контроль над ВИЧ-1 может быть восстановлен путем стимуляции естественных механизмов," Монтанер сказал. "Наши результаты также открывают путь к определению, можем ли мы продвинуть эту стратегию клинических исследований к излечению, основанному на уменьшении резервуаров ВИЧ, которое мы наблюдали."

Интерферон-альфа – это химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается иммунной системой человека для "вмешиваться" со способностью вирусов размножаться внутри клеток. Поскольку человеческий интерферон не сохраняется в организме достаточно долго, чтобы служить полезным противовирусным препаратом, фармацевтические исследователи модифицировали его, добавив полиэтиленгликоль (ПЭГ) к молекуле интерферона, что позволило ему дольше оставаться в кровотоке с меньшей токсичностью. Этот "пегилированный" форма интерферона была одобрена в 2008 году для лечения инфекций гепатита B и C.