Использование спутниковых изображений для более точной вакцинации

Спутниковые изображения, которые фиксируют краткосрочные изменения в численности населения в сообществах в развивающихся странах, могут помочь кампаниям вакцинации достичь более полного охвата, чтобы помочь предотвратить вспышки заболеваний и контролировать их. Группа исследователей под руководством ученых из Пенсильвании объединила спутниковые снимки, данные о вакцинации и отчеты о случаях кори, чтобы продемонстрировать, как использование предсказуемых колебаний численности населения может помочь улучшить охват вакцинацией – жизненно важный фактор в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний. Исследование опубликовано в выпуске журнала Scientific Reports от 5 октября 2016 г.

"Доступ к вакцинации и другим профилактическим медицинским услугам ограничен во многих странах развивающегося мира," сказала Нита Бхарти, доцент кафедры биологии Пенсильванского университета и автор статьи. "Однако мы показали, что доступ к вакцинам не остается неизменным во времени. Те же сезонные собрания людей, которые, как мы ранее показали, коррелируют со временами риска передачи заболеваний, также могут быть использованы для более целенаправленного вмешательства в общественное здравоохранение – используя времена высокой плотности населения для более эффективного распределения помощи."

Исследователи изучили вспышку кори в Ниамее, Нигер, которая привела к более чем 10 000 случаев заболевания и почти 400 случаям смерти в 2003 и 2004 годах. Оценки численности населения, доступные на момент кампании вакцинации для борьбы со вспышкой, не учитывали сезонные миграции в Ниамей. Эта недостающая информация привела к недооценке населения в Ниамее и, следовательно, к завышению доли детей, вакцинированных во время кампании. Команда использовала спутниковые изображения ночных огней в Ниамее, чтобы более точно оценить численность населения во время вспышки и оценить процент населения, получившего вакцинацию. Ретроспективные оценки команды намного больше соответствовали фактическим измерениям охвата кампании вакцинации, которые были сделаны после вспышки.

"В последнее время было проделано много работы по дистанционным измерениям передвижения людей," сказал Бхарти. "Спутники – на самом деле довольно старая технология по сравнению с мобильными телефонами и социальными сетями. Но спутниковые измерения действительно привлекательны, потому что мы можем оглянуться назад во времени и оценить тенденции в моделях передвижения и распределения людей. Сотовые телефоны – это захватывающая новая технология, которая имеет большой потенциал для охвата населения, но быстрый темп внедрения означает, что мы должны быть осторожны при интерпретации тенденций – модели могут выявить изменения в поведении или они могут просто отражать тенденции в доступности к телефоны."

Далее исследователи построили компьютерную модель на основе оценок населения на основе спутниковых снимков, данных о вакцинации и тематических исследований кори, чтобы имитировать вспышки кори и оценить эффективность стратегий вакцинации. Их модели показали, что в кампании реактивной вакцинации – кампании, направленной на сдерживание продолжающейся вспышки – раннее вмешательство было наиболее эффективным, независимо от колебания численности населения. Модель также показала, что охват и охват кампании профилактической вакцинации – той, которая пытается предотвратить вспышки до их начала – можно улучшить, выбрав время проведения кампаний с пиками численности населения.

"Передвижение и собирание людей сыграли важную роль в понимании эпидемиологии заболеваний, передающихся напрямую, таких как корь," сказал Мэтью Феррари, доцент кафедры биологии и статистики Пенсильванского университета и автор статьи. "Что было захватывающим в этом проекте, так это превратить это явление в потенциальное решение. Вместо того, чтобы рассматривать время больших собраний – сезон сбора урожая или культурные фестивали – как периоды повышенного риска, мы можем рассматривать их как возможности служить людям, которые обычно недоступны для обычных систем здравоохранения."

Исследователи также показали, что оценки колебаний численности населения, основанные на спутниковых изображениях ночных огней в двух других городах Нигера, Маради и Зиндере, могут использоваться для координации кампаний вакцинации и других мероприятий в области общественного здравоохранения, даже если подробные записи о вакцинации или тематические исследования болезней отсутствуют. доступный. С помощью спутниковых данных эффективность кампаний вакцинации может быть максимизирована за счет согласования с предсказуемыми сезонными пиками численности населения в городах, что расширит охват кампании для многих людей, которые в противном случае могли бы быть упущены.

"Много обсуждается трудность достижения «последней мили», люди, которые находятся далеко за пределами досягаемости традиционной системы здравоохранения," сказал Феррари. "Но если мы признаем, что «последняя миля» – это движущаяся цель, потому что население постоянно находится в движении, тогда мы можем направить усилия таким образом, чтобы более эффективно использовать ограниченные ресурсы общественного здравоохранения. Дистанционные измерения, такие как спутниковые снимки, позволяют нам довольно быстро оценивать регулярные передвижения, которые могут привести к лучшему нацеливанию – они не заменяют оценку «на месте», но могут иметь большое значение для определения приоритетов усилий."