Наше новое исследование показало, что молодые матери испытали тревожно высокий уровень депрессии и беспокойства во время первой изоляции. Одним из основных факторов, способствовавших тому, что они так себя чувствовали, было психологическое воздействие мер социального дистанцирования.
В нашем исследовании был изучен психологический и социальный опыт более 600 женщин с младенцами в возрасте от рождения до 12 недель во время первой изоляции в Великобритании.
Мы хотели понять показатели распространенности "клинически значимый" материнская депрессия и тревога. Под клинически значимыми мы подразумеваем матерей, которые набрали больше определенного порога в анкетах, которые обычно используются клиницистами при оценке и диагностике состояний психического здоровья.
Обычные показатели депрессии и беспокойства после рождения в Великобритании составляют около 15%. Наш опрос показал аналогичные показатели: 11% женщин сообщили, что у них уже был текущий клинический диагноз депрессии, а 18% сообщили о существующем клиническом диагнозе тревоги. Однако, когда мы исследовали это дальше, мы на самом деле обнаружили, что гораздо большее количество людей испытывают депрессию и тревогу – у них просто еще не было официального клинического диагноза.
Это было выявлено, когда мы изучили, сколько матерей набрали баллы выше клинического порога в анкетах по психическому здоровью, которые они заполнили. Результаты были глубоко обеспокоены. Мы обнаружили, что 43% женщин соответствовали критериям клинически значимой депрессии и 61% соответствовали критериям тревожности.
Это означает, что более трети женщин, отвечающих критериям депрессии и тревожности, не сообщили о наличии текущего клинического диагноза.
Мы также спросили матерей, чувствовали ли они, что на их чувства или отношения повлияло введение мер социального дистанцирования. Наш анализ показал, что воспринимаемое психологическое воздействие социального дистанцирования было основным фактором, влияющим на чувство депрессии и тревоги.
Наше исследование показало высокий уровень недиагностированной депрессии и тревоги у молодых матерей во время первой изоляции в Великобритании. Автор предоставил
Нарушение материнства
Хорошо известно, что ранний послеродовой период – время уязвимости для депрессии и беспокойства. Но наше исследование показывает, что психическое здоровье матери после рождения еще больше ухудшается в сочетании со стрессами пандемии.
Во время первого карантина в Великобритании в марте 2020 года роженицы столкнулись с серьезными перебоями в уходе и поддержке. К ним относятся ограниченный личный доступ к послеродовым медицинским услугам, таким как прием к врачу, консультирование по вопросам грудного вскармливания и клиники взвешивания детей.
У молодых матерей уменьшилась социальная поддержка со стороны семьи и друзей из-за ограничений изоляции. Партнеры по родам также не могли поддерживать мать во время схваток и родов из-за ограничений на посещение больницы.
Хотя эти меры были важны для минимизации распространения COVID-19, психологическим рискам рождения ребенка в это время уделялось гораздо меньше внимания.
Наши выводы вызывают еще большую тревогу, если учесть последующие блокировки, с которыми матери сталкиваются с марта 2020 года, особенно в зимние месяцы. Кумулятивный эффект изоляции на психическое здоровье матерей еще предстоит детально изучить. Но мы не ожидаем, что сейчас будет лучше, чем было в прошлом году.
Защитите материнское благополучие
Мы считаем, что наше исследование выявило кризис материнского психического здоровья, который требует неотложного внимания и вмешательства. Высокие показатели депрессии и тревожности во время пандемии также были обнаружены в других развитых странах, что указывает на то, что матери Великобритании не одиноки, когда дело касается психического здоровья.
Уже есть убедительные доказательства того, что послеродовая депрессия и тревога связаны с рядом негативных последствий, помимо COVID-19, с точки зрения здоровья, развития и поведения детей. Необходимы лонгитюдные исследования для изучения краткосрочных и долгосрочных последствий пандемии для психического здоровья матерей.
Мы также знаем, что ограниченный доступ к диагностике и лечению во время пандемии, вероятно, еще больше повлияет на психическое здоровье, увеличивая разрыв между распространенностью плохого психического здоровья и диагнозом и надлежащим лечением. Вот почему мы призываем правительство защищать материнское благополучие, улучшая и поддерживая доступ к перинатальной психиатрической помощи во время пандемии и в последующий период.
Хотя ресурсы и персонал NHS испытывают беспрецедентную нагрузку, крайне важно, чтобы вмешательства в области психического здоровья были своевременными и отвечали потребностям матерей, чтобы предотвратить обострение симптомов и предотвратить дополнительную нагрузку на NHS. Меры вмешательства должны разрабатываться гибко, чтобы гарантировать, что они будут работать как в нынешнем, так и в любом будущем кризисе в области здравоохранения.
Один положительный момент, который можно сделать из нашего исследования, заключается в том, что более 80% женщин не испытали изменений в своем отношении к своим отношениям с ребенком. Возможно, это указывает на то, что, несмотря на все сбои и ограничения, возникающие при рождении ребенка во время изоляции, отношения матери и ребенка остаются стабильными. Это должно немного утешить те семьи, которые ждут возвращения какой-то формы нормальной жизни.