Пятнадцать лет назад доктор. Наоми Рэнс была на работе, когда испытала свою первую вспышку жара. Ранс, врач и исследователь из Медицинского колледжа Университета Аризоны в Тусоне, обратил внимание на.
Как оказалось, ее фундаментальные научные исследования влияния эстрогена на приливы могут привести к многообещающему лечению от них.
Приливы могут быть от легких до сильных и происходить от нескольких раз в неделю до нескольких раз в час.
Рэнс, также профессор патологии и неврологии UA, первоначально заинтересовалась менопаузой во время стажировки по невропатологии в Университете Джона Хопкинса.
"Я начал с очень простого проекта," она объясняет. "Я собиралась исследовать гипоталамус в женском мозге до и после менопаузы. Я обнаружил, что группа нейронов в мозгу женщин в постменопаузе увеличивалась, и это было то, что шокировало в то время. Обычно со старением вещи не становятся больше, а становятся меньше."
Из предыдущих исследований Рэнс знал, что увеличенные нейроны находятся в области гипоталамуса, известной как дугообразное ядро, названное в честь его дугообразной формы. Крошечная область содержит микроскопическую коллекцию нейронов, которые содержат нейропептид, нейрокинин B и контролируют репродукцию.
Позже Рэнс обнаружил, что те же самые нейроны также влияют на то, как эстроген изменяет температуру тела.
"Это действительно был признаком того, что репродуктивная ось интегрирована с терморегуляцией," она говорит. "Две системы тесно интегрированы."
Настолько, что Рэнс смог показать с помощью лабораторных экспериментов на грызунах, что стимуляция рецептора нейрокинина B, называемого нейрокинином 3, вызывает изменения температуры тела, похожие на горячую вспышку, и что разрушение нейронов нейрокинина B изменяет терморегуляцию.
Эти эксперименты привели к гипотезе о том, что приливы возникают при снижении уровня эстрогена, вызывая повышенный выброс нейрокинина B в области мозга, контролирующие температуру тела. Теоретически антагонист может блокировать эту биологическую реакцию, связываясь с рецептором нейрокинина 3 и предотвращая действие нейрокинина B.
Рэнс представил эти результаты на Второй Всемирной конференции 2012 года по кисспептину в Японии.
Так получилось, что доктор. Вальджит Дилло, эндокринолог и профессор Имперского колледжа в Лондоне, был в аудитории вместе с несколькими своими коллегами.
"Дилло сказал, что он и его коллеги слышали разговор, и они поняли, что антагонисты нейрокинина 3 можно использовать для лечения приливов," Рэнс говорит. "Он очень быстро вывел идею на клиническую арену. Первым делом он ввел женщинам нейрокинин B и обнаружил, что это вызывает приливы."
Недавно д-р. Джулия Прага вместе с Дилло и его коллегами протестировали антагонист рецептора нейрокинина 3 (MLE4901) в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании фазы 2 с участием 68 женщин. Они обнаружили, что препарат значительно снижает общее количество приливов в неделю на 73 процента и хорошо переносится.
В случае успеха препарат можно использовать в качестве альтернативы эстрогену, что особенно важно для женщин с эстроген-зависимым раком груди.
Между тем, Ранс продолжает изучать основные механизмы, регулирующие приливы.
"Люди думают, что все, что вы делаете, должно быть трансляционным, но я хочу подчеркнуть, что все время меня двигали фундаментальные исследования," она говорит. "Этого не произошло бы без бюджета Национального института здравоохранения на фундаментальные исследования. Вы просто не знаете, будет ли что-то иметь клиническое применение, когда начинаете."