Исследователи обнаружили механизм, влияющий на потребление алкоголя

Исследователь из Университета штата Вашингтон обнаружил механизм, который сильно влияет на то, будет ли животное пить много алкоголя.

"Им требуется от трех до четырех единиц алкоголя за один-два часа до одной-двух," сказал Дэвид Росси, доцент нейробиологии WSU.

Автор статьи в последнем журнале Journal of Neuroscience, Росси и его коллеги из Орегонского университета здравоохранения и науки и Университета США.S. Администрация по делам ветеранов Portland Health Care System заявила, что этот механизм предлагает новую цель для лекарственной терапии, которая может ограничить чрезмерное употребление алкоголя. Он может быть особенно эффективным среди проблемных пьющих, половина из которых, как считается, имеет генетически обусловленную склонность к злоупотреблению алкоголем.

Механизм обнаружен в мозжечке, части мозга в задней части черепов позвоночных, в небольших нейронах, называемых гранулярными клетками. На клетках находятся белки, называемые рецепторами ГАМКА (произносится "ГАМК А"), которые действуют как гаишники для электрических сигналов в нервной системе.

При активации рецептор ГАМК подавляет возбуждение нейронов или цепей мозга. Бензодиазепины, которые усиливают передачу сигналов GABAA, снижают возбудимость, поэтому их используют для лечения эпилепсии.

Алкоголь также может усиливать сигнализацию рецепторов ГАМК и уменьшать возбуждение в мозгу, поэтому он снижает тревожность и социальные запреты. В мозжечке это может привести к раскачиванию, спотыканию и невнятной речи.

"Вы блокируете цепь, которая выполняет нормальную моторную функцию," сказал Росси.

Но алкоголь не действует одинаково на каждый мозг. В 2013 году, незадолго до того, как Росси приехал в WSU из Орегонского университета здравоохранения и науки, он и его коллеги связали гены, которые влияют на потребление этанола и реакцию рецепторов ГАМКА гранулярных клеток на этанол.

Большая часть их истории – это рассказ о двух специально выведенных мышах.

Мышь D2 – дешевый алкаш. После одного или двух напитков ему не удается удержаться на вращающемся цилиндре.

"Он не будет много пить," сказал Росси. "В лучшем случае он выпьет одну или две рюмки."

Однако мышь B6 будет оставаться на вращающемся цилиндре даже после того, как выпьет в три раза больше алкоголя, "что превышает предел вождения в нетрезвом виде," сказал Росси.

Более того, мышь D2 – трезвенник. После тех первых напитков он останавливается. При правильных обстоятельствах мышь B6 будет переедать.

"Он отражает человеческую ситуацию," сказал Росси. "Если вы чувствительны к влиянию алкоголя на двигательные нарушения, вы не склонны много пить. Если вы нечувствительны, вы пьете больше."

В своей более ранней работе, которая была опубликована в журнале Nature Neuroscience, Росси и его коллеги увидели четкие различия в том, как рецепторы GABAA гранулярных клеток мозжечка реагируют на алкоголь у мышей двух пород. В отличие от мышей D2, рецепторы ГАМК мозжечка у мышей B6 подавлялись алкоголем. Росси назвал это "очевидная нейронная подпись поведенческой склонности к алкоголю."

В недавней статье Росси и его коллеги вводили препарат под названием THIP в мозжечок мышей B6. THIP активирует рецептор GABAA, воссоздавая эффект, который оказывает алкоголь на мышей D2 с низким потреблением алкоголя. Это закончилось тем, что мышей B6 не захотели пить.

По словам Росси, открытие указывает на новый регион и новые цели, которыми можно манипулировать "для сдерживания чрезмерного употребления алкоголя и потенциально с меньшим количеством побочных эффектов, чем другие существующие цели и мозговые цепи."

Блог Бизнесмена