Лекарства, отпускаемые без рецепта, диетические добавки и их влияние на результаты лабораторных анализов

Лекарства и пищевые добавки, отпускаемые без рецепта, широко используются и популярны: домохозяйства в США тратят в среднем почти 350 долларов США в год на безрецептурные продукты. В 2006 году в среднем 67 евро.50 было потрачено на человека на безрецептурные продукты в Германии.

Использование различных безрецептурных препаратов и пищевых добавок широко распространено в Европе, и пациенты часто не желают раскрывать эту информацию лабораторному персоналу и лечащему врачу в качестве опроса, опубликованного в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, опубликованном De Gruyter совместно с Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины (EFLM), показывает.

В исследовании сообщается о результатах опроса пациентов в 18 европейских странах, которые показывают, что те, кто принимает безрецептурные продукты и пищевые добавки, не знают о потенциальном влиянии на результаты лабораторных тестов, которые они могут иметь. Кроме того, пациенты не верят, что им нужно сообщать об этом использовании медицинскому и / или лабораторному персоналу.

Исследование показывает, что диетические добавки и безрецептурные препараты чаще используют пациенты среднего возраста, особенно женщины, среди которых наиболее распространены поливитамины, мультиминералы, клюква и аспирин. Все эти соединения при употреблении незадолго до забора крови могут вызвать изменения в результатах лабораторных анализов, что приведет к трудностям интерпретации и, возможно, неправильному диагнозу.

Хотя необходимы дополнительные данные о частоте употребления различных диетических продуктов, витаминов или безрецептурных препаратов, авторы считают, что необходим многогранный подход, чтобы привлечь внимание к проблеме с помощью образовательных мероприятий, ориентированных как на медицинских работников, так и на пациентов.

"Мы надеемся, что наш опрос поможет повысить осведомленность о необходимости информировать пациентов о потенциальном влиянии безрецептурных препаратов и пищевых добавок на результаты лабораторных тестов, и мы будем поощрять клиницистов и сотрудников лабораторий больше взаимодействовать со своими пациентами и задавать им прямые вопросы о употребление различных продуктов, назначаемых самостоятельно," сказала профессор Ана-Мария Симундич из клинической больницы Святой Дух в Загребе, Хорватия, и автор статьи.