Может ли хаскап держать доктора подальше?

Хаскап сорт «бореали»

Исследователи сельскохозяйственного факультета Университета Далхаузи верят в то, что Гиппократ, отец медицины, сказал тысячи лет назад: "Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей."

Васанта Рупасингхе, канадский научный руководитель биоактивных веществ фруктов и биопродуктов, и его команда начали новую исследовательскую инициативу по изучению способности бороться с болезнями новейшей фруктовой культуры для прохладного климата в Новой Шотландии: Haskap. Исследователи и отраслевой партнер Lahave Forest Farm Ltd, также известная как синяя жимолость или ягодная ягода, разрабатывают "супер еда" которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак, при ежедневном употреблении вместе с другими практиками здорового образа жизни.

Доктор. Рупасингхе и его исследовательская группа считают, что профилактика – это наиболее экономичный и долгосрочный подход к борьбе с раком. "Существуют убедительные научные доказательства того, что натуральные пищевые добавки из фруктов и овощей могут снизить риск развития рака за счет уменьшения окислительного стресса," объясняет доктор. Рупасингхе.

По прогнозам, количество смертей от рака во всем мире будет продолжать расти – до 13.1 миллион в 2030 году, по данным Всемирной организации здравоохранения. Рак легкого – один из наиболее распространенных видов рака: даже после химиотерапии выживаемость после пяти лет диагностики составляет менее 14 процентов. Побочные эффекты при лечении рака легких также очень серьезны. Haskap может быть ответом.

Рассматривая новую местную ягоду

Ягодный урожай, который недавно появился в Канаде, Haskap чрезвычайно богат диетическими антиоксидантами, такими как флавоноиды. Плоды хаскап также содержат полезные для здоровья молекулы, которые использовались для лечения многих заболеваний в других странах, таких как север России, Япония и Китай.

Доктор. Рупасингхе и его команда будут помогать LaHave Forests Farm Inc. в создании оптимального производственного процесса для максимального сохранения качества новых соковых продуктов. Текущий традиционный процесс сока не позволяет полностью восстановить биологически активные вещества из замороженных ягод и значительно разрушает витамины и антоцианы.

Департамент экономического и сельского развития Новой Шотландии в рамках своей программы ваучеров на повышение производительности и инноваций предоставил компании Dr. Лаборатория Рупасингхе разрабатывает передовой процесс производства сока для сохранения биоактивных соединений, содержащихся в свежих ягодах хаскапа.

Недавно Исследовательский институт рака Беатрис Хантер (BHCRI) также предоставил грант одному из докторов наук. Аспиранты Рупасингхе исследуют химиопрофилактические свойства хаскапа. Программа обучения раку (CRTP) в рамках Премии Сондерса-Матти за профилактику рака позволит аспиранту Мадумани (Маду) Амараратна исследовать, может ли воздействие биоактивных веществ Haskap предотвратить повреждение клеток, вызванное выбранным канцерогеном.

"Чтобы проверить это, сначала воспользуемся клетками легких, выращенными в лабораторных условиях," объясняет объяснил Амараратна. "Далее мы проверим противоопухолевую активность биологически активных веществ хаскапа с использованием клеток рака легких человека."

В следующем эксперименте проверьте способность Haskap предотвращать рак на мышах.

"Мы надеемся, что это исследование поможет нам в разработке пищевых продуктов для профилактики рака, а также ознакомит общественность с диетическими привычками, предотвращающими рак," добавил Dr. Рупасингхе.

Связь с местной промышленностью

Ферма LaHave Forests имеет 60 акров садов Хаскап и планирует засеивать дополнительно 20 акров каждый год.

Иви Кемп, директор по исследованиям LaHave Forests Farm Ltd, говорит, что компания использует методы естественного земледелия, а ферма является органической, хотя еще официально не аккредитована. Компания продает растения и поощряет других фермеров в Новой Шотландии и за ее пределами сажать ягоды с целью создания новой ягодной культуры для региона.

Компания начала производить ряд продуктов с добавленной стоимостью из ягод Haskap под торговой маркой Haskapa, включая сок, джем, сушеные ягоды, мороженое и многое другое.

Блог Бизнесмена