Понимание физических причин депрессии было продвинуто благодаря исследованиям Уорикского университета, Великобритания, и Университета Фудань, Китай.
Исследование показывает, что депрессия влияет на ту часть мозга, которая связана с отсутствием вознаграждения, – на боковую орбитофронтальную кору, – так что больные болезнью испытывают чувство потери и разочарования, связанные с неполучением вознаграждения.
Эта область мозга, которая становится активной, когда вознаграждение не получено, также связана с той частью мозга, которая участвует в самоощущении человека, что потенциально приводит к мыслям о личной потере и заниженной самооценке.
Депрессия также связана с уменьшением связи между областью мозга, отвечающей за вознаграждение, в медиальной орбитофронтальной коре и системами памяти в головном мозге, что может быть причиной того, что пациенты меньше сосредотачиваются на счастливых воспоминаниях.
Эти новые открытия могут стать прорывом в лечении депрессии, поскольку они помогут выявить первопричину болезни и помочь депрессивным людям перестать сосредотачиваться на негативных мыслях.
Исследование было проведено профессором Эдмундом Роллсом из Уорика, профессором Цзяньфенгом Фэном из Уорика и из Университета Фудань в Шанхае, доктором Вэй Ченг из Университета Фудань и другими центрами в Китае.
В особенно большом исследовании почти 1000 человек в Китае сканировали мозг с помощью высокоточной МРТ, в ходе которой анализировались связи между медиальной и боковой орбитофронтальной корой – различными частями человеческого мозга, пораженными депрессией.
Профессор Цзяньфэн Фэн комментирует, что депрессия становится все более распространенной:
"Более чем каждый десятый человек в течение своей жизни страдает депрессией, заболеванием, столь распространенным в современном обществе, и мы даже можем найти остатки прозака (лекарства от депрессии) в водопроводной воде в Лондоне."
"Наше открытие, сочетающее в себе большие данные, которые мы собрали по всему миру, и наши новые методы, позволяет нам определить причины депрессии, которые должны открыть новые возможности для улучшения терапевтических методов лечения этой ужасной болезни в ближайшем будущем," Профессор Фэн продолжает.
Профессор Эдмунд Роллс с нетерпением ждет новых методов лечения, к которым может привести исследование:
"Новые данные о том, как депрессия связана с различными функциональными связями орбитофронтальной коры, имеют значение для лечения в свете недавней теории депрессии без вознаграждения."
Исследование «Медиальное вознаграждение и латеральное не вознаграждение орбитофронтальных контуров коры головного мозга изменяются в противоположных направлениях при депрессии», опубликовано в Brain.