Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди, которые изо всех сил пытаются справиться с неопределенностью или неопределенностью потенциальных будущих угроз, могут иметь необычно большое полосатое тело – область мозга, уже связанную с общим тревожным расстройством.
"Неопределенность и двусмысленность потенциальных будущих угроз имеют центральное значение для понимания возникновения тревожных и тревожных расстройств," сказал ведущий автор Джастин Ким, доктор философии из Дартмутского колледжа. "Наше исследование предполагает связь между способностью человека справляться с этой неопределенностью и объемом серого вещества в определенной области мозга."
Исследование опубликовано в журнале APA Emotion.
В ходе исследования 61 студенту сделали МРТ-сканирование мозга после заполнения анкеты, предназначенной для измерения их способности переносить неопределенность будущих негативных событий. Ким и его коллеги проанализировали МРТ и сравнили их с оценками непереносимости неопределенности. Они обнаружили, что объем полосатого тела в значительной степени связан с непереносимостью неопределенности.
"Люди, которые с трудом переносили неопределенное будущее, имели относительно увеличенное полосатое тело," сказал Ким. "Что нас удивило, так это то, что мы исследовали только полосатое тело, а не другие части мозга."
Предыдущие исследования, посвященные именно пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством и общим тревожным расстройством, также обнаружили увеличение объема серого вещества в полосатом теле, но это первый раз, когда это было обнаружено в связи с непереносимостью неопределенности при отсутствии подтвержденного диагноза. Ким.
"Наши результаты показывают, что связь между увеличением объема полосатого тела и непереносимостью неопределенности может наблюдаться у здоровых людей," он сказал. "Относительно увеличенный объем полосатого тела может быть связан с вашей нетерпимостью перед неопределенным будущим, но это не означает, что у вас ОКР или генерализованное тревожное расстройство."
По словам Кима, хотя полосатое тело в первую очередь известно своей ролью в двигательной функции, исследования на животных также показали, что оно играет роль в том, как мы прогнозируем, получим ли мы вознаграждение за определенное поведение при изучении новых задач. "Другими словами, полосатое тело кодирует, насколько предсказуемо и ожидаемо вознаграждение – более высокая форма обработки вознаграждения по сравнению с простым ответом на вознаграждение. Учитывая, что важным компонентом нетерпимости к неопределенности является стремление к предсказуемости, наши результаты предлагают биологический маркер, связанный с нашей потребностью в предсказуемости," он сказал.
Поскольку результаты были получены от психологически здоровых людей, Ким предположил, что объем полосатого тела у молодых людей может предсказать тех, кто подвержен риску развития генерализованного тревожного расстройства или ОКР в более позднем возрасте, но это еще предстоит выяснить. Что еще более важно, сказал он, результаты могут служить отправной точкой для лечения симптомов, специфичных для этих заболеваний, путем мониторинга полосатого тела и отслеживания его объема в ходе лечения.